ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Самый старый дом города? К 430-летию Уфы

Топор строителя не раз висел над этим домом, но, не иначе Бог отводил. Горел дом кажется, а начале прошлого века, сухое дерево горит, как порох, но по всему, вовремя удалось потушить: на чердаке можно увидеть обугленные бревна. Последние предреволюционные хозяева дома, фамилии их пока неизвестны, видимо ушли с Белой Армией, наеясь в скором времени вернуться: реставраторы дома нашли на чердаке при-личную сумму старых бумажных денег.

Пытались снести дом во второй половине XX века, на его месте горе-архитекторами (нынешние в сохранении памятников культуры и архитектуры, к сожа-лению, не ушли дальше) была запланирована безликая хрущевская пятиэтажка. В пору всесильного обкома КПСС, да еще такого первого его секретаря, как М.З. Шакиров, ос-тановить снос было практически невозможно. Но остановили, не в пример нунешнему времени. большая заслуга в том уфимских краеведов и настоящих граждан Уфы Г.Ф. и З.И Гудковых, немалую роль сыграли журналисты, чего не скажешь о некоторых лите-ратуроведов, которые - чего изволите-с? - готовили нужные для сноса справки, дока-зывающие, что этот дом к С.Т. Аксакову отношения не имеет. Один «краевед» до сих пор не может угомониться, доказывает, правда, все больше шепотом, на ухо, потому что никаких аргументов у него нет, что этот дом не аксаковский.

Дом удалось спасти. Удалось убедить даже всесильного М.З. Шакирова, который по сути, был главным архитектором города и - Всевышний ему судья! - много чего цен-ного в городе посносил.

Пытались снести дом уже во время реставрации - и, как ни парадоксально, самую неприглядную роль в этом сыграло тогдашнее управление по реставрации Министерств культуры БАССР: оно настойчиво предлагало снести дом из звенящей, словно метал, двухвековой лиственницы (подгнил местами лишь первый венец), как гнилой, а на его месте поставить новодел из худосочной сосны. Шла первоначальная предкапиталисти-ческая волна строительства дач, и сколько загородных домов можно было построить из огромного аксаковского дома! Впрочем, кое-что все-таки успели порастащить, напри-мер, вместо толстенных плах на балконе пол настелили из жидкой и худосочной соро-ковки, его постоянно пучит, то от дождей, то от солнца. На этой перестроечной волне благополучно уничтожили редкий памятник деревянной архитектуры - летний театр Видинеевых в нынешнем саду С.Т. Аксакова. Несколько лет назад родилась идея вос-становить театр, для начала на его месте положили плиту, объявляющую сбор средств на восстановление, но постепенно эта идея затухла, плита тихо исчезла.

Но Аксаковский дом удалось отстоять, а точнее Зубовский, потому что построен он был дедом С.Т. Аксакова по матери, И.С. Зубовым, - товарищем уфимского намест-ника. Причем, в самую лихую перестроечную пору, и не просто отстоять, а создать в нем Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова - великого русского писателя, хотя тогда еще великим его называть стеснялись. Тогда еще мало кто осознавал в полную меру его значение и значение великой аксаковской семьи для будущего России. Создание Мемо-риального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе - заслуга правительства Республики Башкор-тостан, да еще ЮНЕСКО, которое внесло 200-летие С.Т. Аксакова в перечень памятных дат.

Впрочем, это касается не только Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. Создание Аксаковского историко-культурного центра «Надеждино» под Белебеем - то-же целиком заслуга руководства Республики Башкортостан, прежде всего ее президента M.Г. Рахимова. Доходило до абсурда: когда заместитель председателя Белебеевского района М. Валеев поехал в Москву попросить денег на музей семьи Аксаковых в Наде-ждине, в министерстве культуры России ему ответили примерно так: «Согласно догово-ра по разграничению полномочий Аксаковы теперь исключительно в компетенции Баш-кортостана». Дальше, как говорится, ехать некуда.

Но все это позади. Ныне Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова в Уфе стал ши-роко известным не только в России, но и за ее пределами общественно-культурным цен-тром. В свое время Аксаковы не случайно явились миру на стыке Европы и Азии - а со-единять людей в общем деле, независимо от национальности, мировоззрения, религиоз-ных убеждений. Стало традицией, что в Аксаковском доме начинается и заканчивается ежегодный Международный Аксаковский праздник, на который собираются люди не только из России, но и из самых разных стран.

Но в последнее время неожиданно выяснилось, правда, особой радости по этому поводу нет, что Аксаковский дом - двойной музей. Оказалось, что сегодня это сам ста-рый деревянный дом Уфы, а в скором времени может оказаться, что и не только дере-вянный. Так получилось в результате «ковровых» застроек (по аналогии с ковровыми бомбардировками) последних десятилетий, в результате которых один из красивейших городов России, один из старейших и самобытнейших в Предуралье и на Урале, все бо-лее европезируясь, постепенно теряет свою уникальность, а главное дух. Невозможно сохранить деревянную старину? Сохраняют же в Томске целые кварталы старинных де-ревянных домов, а о каменных уж и говорить нечего, именно они теперь являются гор-достью города, в Уфе же с необыкновенной легкостью прощаются со стариной, и не только деревянной, а если порой что и оставляют, то, что делают с этими домами, рес-таврацией трудно назвать. Было время, когда Уфа была яблонево-сиреневой. Весной бе-ло-сиреневый дым висел над ней. И яблони и сирень благополучно вывели, по оврагам задворкам теперь властвует американский тополь, как и американский безликий стиль властвует в архитектуре. Была пора одноликих хрущевок, но их еще можно было про-стить в послевоенную небогатую пору, теперь же пошла пора глупых подделок под да-лекие от шедевров нью-йоркские и московские башни. А то появляются и вообще дома-уроды, как жилой дом на пересечении ул. Ново-Мостовой и имени Мингажева. Кто про-ектировал этот «элеватор», кто дал разрешение на его строительство? Все это я пишу не по злобе, а из горечи, что любимый город постепенно теряет свой неповторимый облик и неповторимую душу.

Но вернемся к Мемориальному дому-музею С.Т. Аксакова.

То, что он неожиданно стал двойным музеем, накладывает как на сотрудников музея так и на всех уфимцев, а прежде всего на администрацию города, на управление по архитектуре особую ответственность, прежде всего по его сохранению и, по возмож-ности, сохранению окружающей его территории: бывшего Случевского парка, Тукаев-ской аллеи, первоначальная часть которой была заложена снохой С.Т. Аксакова Софьей Александровной, женой его среднего сына, уфимского губернатора Г.С. Аксакова.

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, являясь частью Аксаковского музея Республики Башкортостан, в который еще входит музей семьи Аксаковых в Надеждине, недавно снова стал филиалом Национального музея РБ, что естественно по двум причи-нам: тринадцать лет назад он родился в недрах Национального музея, а основателем На-ционального музея является никто иной, как сын С.Т Аксакова губернатор Г.С. Аксаков.

Национальный музей недавно вновь открылся после сложнейшей реконструкции, кото-рая потребовала огромных средств и невольного отвлечения внимания от филиалов. В эту пору Мемориальный Дом-музей С.Т. Аксакова и вернулся в него - с отрезанным го-рячим водоснабжением с дырявой крышей, с аварийной трассой отопления, с множест-вом других больших и малых проблем, которые Национальному музею по причине скудности финансирования в одночасье не решить, хотя его генеральный директор Г.Ф. Валиуллин делает все от него зависящее, чтобы музей был гордостью города и респуб-лики. Первым делом он укрепил штатом музей семьи Аксаковых в Надеждине, полагая, что созданный по указу президента РБ Аксаковский историко-культурный центр дол-жен жить полноправной жизнью и быть примерам другим литературно-историческим центрам: в результате уже полгода при музее работает школа народных ремесел.

Потому администрация Уфы, учитывая, что Мемориальный дом-музей Аксакова стал двойным, могла бы обратить на него больше внимания. Было бы грехом сказать, что администрация Уфы и городской совет равнодушны к Аксаковскому музею. Город, пусть в небольшом объеме, но постоянно помогает в проведении Междунардного Меж-дународного Аксаковского праздника и Праздника славянской письменности и культу-ры, не было случая, чтобы в этом вопросе он не откликнулся на просьбу музея и Акса-ковского фонда. Мало того - Уфимским горсоветом еще тринадцать лет назад были уч-реждены 4 Аксаковские студенческие стипендии, и ни разу за все эти годы не было слу-чая, чтобы город отказался от однажды взятого обязательства. С комитетом по культуре города приятно, а потому ответственно работать Бывший заместитель главы админист-рации Уфы М.М. Мамбегов и зам. председателя горсовета А. Баранов - члены Попечи-тельского совета Аксаковского фонда и являются в нем отнюдь не свадебными генера-лами. Большую помощь в свое время, в бытность заместителя главы администрации го-рода в озеленении территории музея сыграл ныне покойный В.Л. Кашулинский.

Музей в свою очередь помнит, что он - одна из визиток древнего и красиво бога-того историей города, он проводит уникальные выставки, посвященные Уфе, как, на-пример, первую в России выставку «царскою фотографа» С.М. Прокудина-Горского: цветные фотографии Уфы начала прошлого века, выставки дарений «Уфимцы - родному городу» и многие другие.

Все это так: Аксаковский музей не обделен вниманием города. Но, повторяю, му-зей неожиданно стал двойным музеем. И без того широко известный, - в него едут спе-циально издалека, как, например, летчик-космонавт днажды Герой Советского Союза, ректор Московского университета инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки В.П. Савиных, как известный деятель Русского Зарубежья директор широко известном издательства «УМКА-ПРЕСС» П.А. Струве и многие другие, - Мемориальный дом-музй С.Т. Аксакова для многих людей в России и за рубежом стал визиткой, лицом славного города Уфы. Тот же В.П. Савиных не однажды говорил: «Делая очередной виток: над планетой, я искал внизу точку, где родился Сергей Тимофеевич Аксаков», а П.А. Cтруве по приезду в Уфу журналистам сказал: «Уфа у меня всегда ассоциировалась с именем великого русского писателя С.Т. Аксакова».

Это возлагает на всех нас в Уфе особую ответственность.

Кстати, сотрудником Аксаковскога фонда А.Л.Чечухой недавно найдена уни-кальная фотография, на которой при компьютерном увеличении отчетливо видны поте-рянные архитектурные элементы дома: ажурное оформление труб, крылец... При вос-становлении их дом заиграл бы первоначальной красотой...

Чванов М.А.,
директор Аксаковского музея РБ.
Председатель Аксаковского фонда. Уфа

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе