ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Из истории кумысолечебной колонии О.Г. Аксаковой

«Чудесный край благословенный, хранилище земных богатств...», - эти стихотворные строчки из повести «Семейная хроника» о красоте и богатстве нашего края часто цитируют. В этой же повести С.Т. Аксаков называет одно из этих богатств - кумыс: «Раздобрели тощие, зимние стада коров, полны питательной влагой вымя и сосцы их. Но что башкирцу до ароматного коровьего молока! Уже поспел живительный кумыс, закис в турсуках, и все, что может пить от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».

Немногим более ста лет как Уфимскую губернию стали называть раем для кумысников, а кажется, так было всегда.

Ученые предполагают, что способ приготовления кумыса появился у башкир не позднее ХIII в., когда их завоевали монголо-татары, и очень скоро напиток стал национальным.

По свидетельству академика П.С. Палласа, в былые вре-мена, преимущественно с ХVIII в., в башкирские земли съезжалось много народа, желающего принимать кумыс в условиях степного кли-мата.

В начале 90-х годов ХVIII в. на кумыс ездила маменька С.Т. Аксакова, у которой врачи подозревали чахотку. Лечение прохо-дило в 30 км. от Уфы, в д. Алкино, стоящей «на небольшой речке Узе, впадающей в чудную реку Дему». Мария Николаевна была так слаба, желта, худа, что ее сопровождал помимо мужа уфимский врач и друг семьи Авенариус. Кумыс, свежий деревенский воздух и верховая езда - все эти предписания доктора в течение двух месяцев привели к тому, что Мария Николаевна «совершенно выздоровела и даже пополнела».

Отечественные исследователи признают приоритет в кумысолечении русских врачей. Особенно ценный вклад внес доктор Н.В. Постников, обосновавший принцип действия кумыса на организм. Он же в 1858 г. недалеко от Самары открыл первый в России и Европе санаторий для лечения чахоточных больных. Его пример и достигну-тые им результаты в лечении туберкулезных больных, а также положи-тельные высказывания о пользе кумыса крупнейших русских врачей способствовали развитию кумысолечения и строительству новых ле-чебниц. Писатель М.В.Авдеев за несколько лет до учреждения этой ле-чебницы писал: «Во всяком случае благотворительное действие кумыса не подлежит сомнению, и крайне жалко, что у нас так мало обращено внимания на это лечение, которое составляет исключительную собст-венность России».

Тот факт, что Уфимская губерния стала центром кумы-солечения, объясняется рядом благоприятных факторов.

Во-первых, климатические условия, о которых доктор М.П.Михайлов писал: «Никакое искусство, никакая лаборатория не придадут кумысу той его терапевтической силы, которую придает ему степь с ее чистым сухим воздухом, с ее палящим солнцем, роскошной растительностью, тишиною и спокойствием, со всею ее своеобразною жизнью». Такой климат не только благоприятствовал качеству кумыса, но и позволял пить его в больших количествах, что было важно для ус-пешного лечения.

Доктор В.Н.Золотницкий, объехавший помимо Уфим-ской еще и Самарскую и Оренбургскую губернии, которые тоже были известны кумысолечебными заведениями, отмечал, что там его глазам открылась совсем иная картина: «Пестрая, выжженная степь, пыльные дороги и кое-где лишь оазисы лугов».

Во-вторых, к 90-м годам Х1Х столетия была построена Самаро-Златоустовская железная дорога. Регулярное сообщение позво-ляло беспрепятственно и быстро добираться до лечебниц больным из разных российских губерний, поскольку лечебницы располагались не-далеко от станций.

В-третьих, за короткий срок в Уфимской губернии, в ос-новном в Уфимском и Белебеевском уездах, открылось несколько ку-мысолечебных колоний.

Первая кумысолечебная колония была построена в 1890 году Ольгой Григорьевной Аксаковой - первой и любимой внучкой С.Т.Аксакова, которой он посвятил свою биографическую повесть «Детские годы Багрова - внука». О.Г.Аксакова родилась в 1848 году в Симбирске, где ее отец Г.С.Аксаков служил прокурором. С 1861 по 1866 год она прожила вместе с родителями в Уфе, поскольку Григорий Сергеевич занимал в это время должность гражданского губернатора Оренбургской губернии, впоследствии разделившейся на собственно Оренбургскую и Уфимскую губернии. После разделения он стал Уфимским губернатором. Проживая в Уфе, Ольга Григорьевна вместе со своей матерью Софьей Александровной принимала участие в благо-творительных литературно-музыкальных вечерах. Своей семьи у Ольги Григорьевны не было и она могла много времени уделять обработке и частичной публикации архивов своих знаменитых родственников.

Селом «Дмитриевское, Надеждино, Куроедово тож» Белебеевского уезда Уфимской губернии Аксаковы владели с 1805 го-да, унаследовав его от Н.И.Куроедовой - двоюродной бабки писателя. После смерти Г.С. Аксакова имение поделили между Ольгой Григорь-евной и Сергеем Григорьевичем Аксаковыми, которым досталось соот-ветственно 628дес. и 8171 дес. земли, причем межой стала построен-ная к тому времени Самаро-Златоустовская железная дорога. Под строительство белебеевской ветки Г.С.Аксаков продал 5 дес. земли.

Сергей Григорьевич поначалу очень успешно хозяйство-вал, но через 10 лет за неуплату банку процентов его имение было продано с торгов купцу А.Н.Шихобалову.

У О.Г.Аксаковой отношения с Дворянским банком были тоже непростые. Не раз ей приходилось закладывать и перезакладывать свое имение, не раз имению угрожала продажа с публичных торгов, но всякий раз правление Самарского отделения Дворянского банка шло навстречу внучке знаменитого писателя, и она сохранила в целости родовое имение.

Ольга Григорьевна была помещицей средней руки, но, используя передовые методы, сделала хозяйство передовым в крае. Основной доход ей давало полеводство. На своих землях О.Г.Аксакова применяла 4 и 9-польный севооборот, широко использовала сельхоз. инвентарь, навозное удобрение. Второй доходной статьей было жи-вотноводство. Она держала стадо коров симментальской породы, по-головье молодняка крупного рогатого скота, овец, два десятка берк-ширских свиней, тридцать рабочих лошадей. Работниками в хозяйство нанимались крестьяне из соседних деревень.

Кумысолечебная колония была устроена О.Г. Аксаковой совместно с самарским врачом В.Ф.Благовидовым и расположилась в 12 км от станции «Белебей - Аксаково». Это наиболее высокая точка профиля Самаро-Златоустовской железной дороги от Самары до Уфы.

Колония считалась одной из самых крупных. Она состоя-ла из 22-х домиков, 8 квартир при курзале, 6 комнат в корпусах и могла вместить до 150 кумысников. Но все это появилось в течение несколь-ких лет.

Все помещения, предназначенные для кумысников, обя-зательно к началу сезона подвергались дезинфекции, или хотя бы механической чистке, белились, красились. Для уничтожения клопов, ко-торые были настоящим бедствием, в Белебеевском уезде использова-лись клоповарки, представляющие собой жестяной самовар с ручкой и узкой изогнутой трубкой для выхода горячего пара. Таким образом клопов можно было достать в самых недоступных щелях.

Местоположение колонии было очень живописно. Дачные домики почти окружала березовая роща, что защищало их от холодных ветров. Домики были разных размеров, деревянные, но на каменных фундаментах и имели полуоткрытую террасу. Отапливались они голландскими печами. Внутренний ход соединял дом с пристроем, в котором находился клозет выносной системы.

Домики обставлялись только самым необходимым. Кро-вати выбирались по желанию: или с металлической сеткой, или пру-жинные с волосяными наматрацниками. Постельное белье, подушки пансионеры должны были привозить с собой.

В колонии О.Г. Аксаковой сезон открывался с 15 мая и длился до 16 августа. При желании его делили пополам: с 15 мая до 1 июля и с 1 июля по 15 августа. О своем желании посетить лечебницу необходимо было написать заранее. Опоздание к началу заезда и отъ-езд раньше срока никак не компенсировались. Для встречи кумысников на станцию «Белебей-Аксаково» высылали экипаж.

В связи с тем, что наплыв кумысников в Уфимскую губернию был большой и постоянно увеличивался, владельцы, несмотря на то, что их лечебницы не всегда отвечали запросам пансионеров, ежегодно повышали цену на 5 - 10%, оправдываясь общим «вздорожа-нием» и коротким - 3 месяца в год - сроком работ.

Цена дачи зависела от ее размеров. Например, дача в од-ну комнату, с одной кроватью и парусиновой перегородкой для спаль-ни сдавалась за 90 рублей на весь сезон, а на полусезон - за 50 рублей; двухкомнатная дача с дополнительной полутемной комнатой и двумя кроватями стоила 130 рублей за сезон и 70 рублей за полусезон; дача в четыре, пять и шесть комнат с четырьмя кроватями обходилась пан-сионерам от 225 до 350 рублей за сезон.

Такие большие дачи имели даже свои кухни и им позво-лялось иметь свой стол. Продукты можно было приобретать в буфете. Многие отмечали, что хозяйство у Ольги Григорьевны было образцо-вое, и молочные продукты: молоко, сливки, варенец, масло - поставля-лись из собственной фермы. В буфете также предлагали чай, сахар, бе-лый хлеб, спички, свечи и другие продукты и предметы.

Те, кто столовался у хозяев колонии, платили за стол по сравнению с соседними колониями недорого. К тому же ассортимент стола и качество блюд вполне удовлетворяли. Расклад цен был такой:
завтрак из 1-го блюда и обед из 3-х блюд стоили 33 рубля;
завтрак из 2-х блюд и обед из 3-х блюд стоили 36 рублей;
Завтрак, обед и 2 самовара пансионерам разносили бесплатно. Если была необходимость в третьем самоваре, то за него дополнитель-но платили 15 копеек. С кухней и прислугой дачников соединяли звонки. О стоимости детского питания стороны договаривались от-дельно, а за питание своей прислуги, столовавшейся с колониальной прислугой, господа платили 10 рублей в месяц.

Питанию при кумысолечении отводилась очень большая роль, и санитарный надзор постоянно отмечал, что врачи, бывающие в колониях только наездами, не только не участвуют в составлении ме-ню, но и не следят за качеством продуктов, которые хранятся зачастую прямо на льду или в снегу в примитивных грязных погребах, представ-ляющих собой подземные ледники.

Поскольку поездка, часто очень дальняя, предпринима-лась ради кумыса как лечебного средства, то его качеству и приему уделялось особое внимание. Кумысом называют кобылье молоко, по-лучаемое от доения степной башкирской породы кобылиц, которое за-тем в результате брожения при помощи заквасок превращается в слегка опьяняющий напиток. Кумыс в Белебеевском уезде был, повторим, от-менный, и не только за счет хорошего пастбища. В колонии Аксаковой, например, его приготовлял добросовестный башкир. Разливали напи-ток три раза в день с обязательным обозначением времени на бутыл-ке, чтобы точно определить вид напитка, который мог быть слабым, средним и крепким. По санитарным нормам, которым, к сожалению, не соответствовала ни одна колония, на одного кумысника должна была приходиться одна дойная кобылица, которой полагалось не менее 3-х десятин хорошего пастбища. На деле же маточное стадо практически у всех владельцев состояло из арендованных кобылиц, число которых было часто намного меньше, чем число кумысников. Естественно, что кобылиц не щадили и часто доводили до истощения. Отпускали кумыс только по предъявлению марок, полученных в конторе заведения, по цене 20 копеек за бутылку. За посуду платили до ее возвращения 10 копеек.

При необходимости кумысники могли обращаться к вра-чу, но врачебная консультация была платной. В колонии О.Г.Аксаковой практиковал ее совладелец Владимир Федорович Бла-говидов, который служил врачом на железной дороге в Самаре и мог приезжать в колонию только по субботним, воскресным и празднич-ным дням. Против такого совмещения (врач-владелец) выступали вра-чи санитарного надзора губернского земства, поскольку как врач вла-делец видел нарушения санитарных норм, а как владелец закрывал на это глаза, т.е. невозможно было представить, как указано в очерке са-нитарного врача Н.Швайцара, чтобы владелец доносил сам на себя. В итоге от всякого рода нарушений страдали прежде всего приехавшие на лечение люди. В другие дни кумысников принимал белебеевский врач Яков Николаевич Соколов - четвероюродный брат О.Г. Аксако-вой и дед потомственного белебеевского врача, ныне пенсионера В.М.Соколова - доброго друга уфимского музея С.Т.Аксакова.

Отсутствие штатного врача порой пагубно сказывалось на здоровье пансионеров или даже приводило к трагедиям. К сожале-нию, и в лечебнице Аксаковой бывали такие случаи. Об этом можно судить по отчету санитарного врача Гольмстена. В одном случае умер студент, которого, возможно, спасла бы своевременная медицинская помощь, но врач из Белебея приехал слишком поздно, и были случаи сильного кровохаркания у кумысников, помощь которым подоспела только через несколько часов.

Как уже отмечалось, ежегодно в Уфимскую губернию приезжала масса народа со всех концов России. Этот факт заставил уфимское губернское земство принять ряд мер. В 1906 году им были изданы санитарные постановления, обязательные для всех владельцев колоний и пансионеров, и кумысолечебные заведения стали подвер-гаться регулярному санитарному надзору. Документы предусматрива-ли чистоту кобыльего косяка, т.е. своевременное удаление из него больных лошадей; запрет пасти кобылиц из кумысных колоний вместе с деревенским табуном; запрещалось работать с кумысом лицам, у ко-торых имелись родственники с заразными болезнями; строгие санитар-ные требования предъявлялись к помещению, в котором происходила выработка кумыса; бутылки для разлива кумыса необходимо было ки-пятить. Но все эти требования сплошь нарушались: не обмывались со-ски маток перед дойкой, а в лучшем случае вытирались сомнительной чистоты тряпкой, молоко переносилось в открытых емкостях, что тоже не исключало загрязнения. Герметически закрывающиеся бидоны были только в колонии Аксаковой. Лишь в одной из всех белебеевских ко-лоний бутылки кипятили, и в немногих использовали различные при-способления для чистки бутылок. В заведении Ольги Григорьевны применяли машинку, представляющую собой стержень со щетиной, который вращался при помощи колеса с ручкой.

Здесь стоит сказать о водоснабжении в лечебницах. Оно всегда вызывало замечания со стороны санитарного надзора, т.к. в большинстве случаев было устроено очень примитивно: вода из како-го-либо водоема - колодца, ручья - наливалась ведрами в бочки и дос-тавлялась к определенному месту лошадиной повозкой. И только в за-ведении О.Г.Аксаковой был частичный водопровод, подававший воду из колодца лошадиной силой в бак, а из него вода уже поступала к док-тору, на кухню, в курзал, в чан для мытья бутылок под кумыс и в баню, услуги которой, к слову сказать, были для большинства отдыхающих очень дороги: баня с ванной стоила 1 руб., без ванны - 75 коп.

Для стирки белья при колонии специально построили прачечную, чтобы пансионеры не отдавали белье на стирку в деревни. Это строго воспрещалось, и тем не менее были случаи - к счастью не много - заражения деревенских жителей туберкулезом. Докторов эти обстоятельства очень беспокоили, и они в меру своих сил предприни-мали попытки санитарного просвещения местного населения и пансио-неров. Так, например, уфимским обществом врачей был выпущен «Спутник кумысника», который не только содержал сведения о кумысе и кумысолечении, но кратко и доступно излагал рекомендации для ту-беркулезных больных и давал профилактические советы детям, пред-расположенным к этому заболеванию.

Кстати сказать, заведение О.Г.Аксаковой выделялось среди соседних колоний наличием элементарных профилактических средств пропаганды: например, большим количеством плакатов, за-прещающих плевать на землю, и установленными на улице плеватель-ницами, хотя уфимское губернское земство предписывало обеспечить всех кашляющих кумысников карманными плевательницами.

Для развлечений кумысников колонией предлагались иг-ры: теннис, крокет, кегли и проч., библиотека, в пользу которой с каж-дой дачи или квартиры взимались 2 рубля за сезон или 1 рубль за полу-сезон. Любители музицировать играли на рояле, рядом с которым стоя-ли пюпитры, а слушатели пользовались специальной легкой мебелью. Рояль стоял в необычайно высоком и красивом курзале, окруженном цветниками, размер и архитектура которого привлекали внимание при-езжающих.

К великому сожалению, курзал сгорел в 90 - е годы ХХ в., а еще раньше, в 1981 году, сгорел двухэтажный дом, стоявший ря-дом с курзалом, в котором проживала хозяйка лечебницы О.Г.Аксакова. После окончания летнего сезона 1916 года она перебра-лась в село Языково Самарской губернии, где и умерла в 1921 году.

После революции 1917 года колония была национализи-рована, и на ее базе в советское время был открыт санаторий, назван-ный именем С.Т.Аксакова, но это уже другая история.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Авдеев М.В. Поездка на кумыс//Поездка на кумыс. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1987. - С.285 - 332.
2. Аксаков С.Т. Семейная хроника. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1983.
3. Газизов Ф.Г. Санаторий им. С.Т.Аксакова. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1989.
4. Золотницкий В.М. Путеводитель по кумысолечебным местам. Подробное описа-ние кумысолечебных санаториев, заведений и других мест Самарской, Уфимской, Оренбургской и Пермской губерний. - Нижний Новгород, 1912.
5. Карнаухов М.Н. Башкирский кумыс и кумысолечение. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1961.
6. Спутник кумысника по Уфимской губернии. - Уфа, 1912.
7. Тагирова Н.Ф. История Уфимского имения Аксаковых в эпоху капитализ-ма//Башкирский край. - Уфа, 1992.- Вып.2. - С. 43-49
8. Терегулов Г.Н., Сарыгин А.А. Здравницы Башкирии. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1960.
9. Цареградский А. Необходимые сведения по кумысолечению. Кумысолечение в Белебеевском уезде Уфимской губернии. - Белебей, 1911.
10. Шамаев А.Г. Кумыс в современном лечении туберкулеза. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1974.
11. Швайцар А.М. О кумысном промысле в Уфимской губернии. - Уфа (издание нач. 1900-х гг.).

 

Кузина Г.Н.,
старший научный сотрудник
Аксаковский музей РБ, Уфа

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе