ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Дореволюционные издания книг С.Т. Аксакова в фондах мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в уфе

К сожалению, С.Т. Аксаков не вошел в ряд тех русских писателей, жизнь и творчество которых после революции пропагандировались или хотя бы изучались. Одна из основных причин этого заключена в том, что партийный подход к литературе определил его как певца помещичьего быта, защитника устоев патриархальной Руси. Писатель несколько десятилетий был практически в забвении: редко издавались его произведения (исключение составляет всеми любимая сказка "Аленький цветочек"), ничтожно мало изучены его жизнь и творчество (и поныне самое значительное исследование - монография С.И. Машинского "С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество" - вышло только в 1961 г.).

В последние годы рост национального самосознания и стремление вернуться к родным истокам позволили изменить сложившееся положение. Наблюдается интерес к личности и творчеству писателя и, как результат, появляются интересные работы о нем. Из вышедших в 1990-е годы книг упомяну лишь наиболее серьезные: это исследование уфимских краеведов Г.Ф. и З.И. Гудковых "СТ. Аксаков. Семья и окружение. Краеведческие очерки" и монографию петербургского профессора Е.И. Анненковой "Семья Аксаковых". Наши фонды тоже пополняются новой литературой об Аксаковых и вновь вышедшими произведениями самого писателя.

"Издаваться" же Аксаков начал еще в Казани, обучаясь в гимназии, а затем и в Казанском университете. Совместно с другом Александром Панаевым они выпускали сначала журнал "Аркадские пастушки", а потом "Журнал наших занятий" (оба рукописные). В них были представлены разные жанры: и проза, и поэзия, и драматургия. Впоследствии молодой Аксаков переводил ложноклассические французские пьесы, писал стихотворные послания, литературно-критические статьи и т.д. Наконец, в 1834 году в сборнике М.А.Максимовича "Денница" вышел знаменитый очерк "Буран", который стал значительным событием в творческой судьбе писателя. Одобрение друзей, особенно Н.В. Гоголя, и желание поделиться нахлынувшими воспоминаниями побудили Аксакова взяться за перо. И вот в 1847 году выходит первая книга. Это были "Записки об уженье рыбы". Тираж быстро разошелся. Затем вышли "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" (1852 г.), "Рассказы и воспоминания охотника" (1855 г.). "Семейная хроника" (1856 г.) и незадолго до смерти - "Детские годы Багрова-внука" (1858 г.). Это лишь самые крупные и значительные произведения писателя, который к тому времени был уже больным, а в последние годы еще и слепым человеком.

Из семисот книг нашего фонда дореволюционные издания насчитывают около трех десятков. Собирались они на протяжении многих лет стараниями первого директора музея Э.Д.Терегуловой и научными сотрудниками.

Бесценные для нас подарки - прижизненные издания книг "Семейная хроника. Воспоминания" (1856 г.) и "Детские годы Багрова-внука" (1858 г.) - к открытию музея в 1991 году сделала дочь первого директора Государственного музея-заповедника "Абрамцево" Н.Н.Пахомова. Еще одно редкое издание - "Семейная хроника и Воспоминания" (1879 г.) было подарено нам известным уфимским краеведом врачом В.А. Скачиловым. В 1997 г. у астраханского коллекционера С.Г. Львова было приобретено первое полное собрание сочинений С.Т. Аксакова в 6-ти томах. Часть редких книг получена из обменно-резервного фонда Государственной библиотеки России.

Большинство книг прошло через несколько библиотек и рук многих владельцев, прежде чем попало в наш музей: на книгах есть штампы библиотеки Казанского императорского университета, фундаментальной библиотеки Уфимской мужской семинарии, народной библиотеки им. Д. Полубояринова при Ряховском двухклассном училище Министерства народного просвещения, Тверской Центральной Красноармейской библиотеки им. В.Г.Короленко, клуба Сосновской отделочной фабрики Ивановской области, Передвижного фонда Городской центральной библиотеки им. М. Горького города Иваново, библиотеки Енисейского педучилища им. A.M. Горького, Государственной библиотеки России. На одной из книг - "Записки ружейного охотника..." (1852 г.) есть даже экслибрис Н.Г.Машковцева (очевидно, последнего ее владельца).

Из общего количества дореволюционных изданий, хранящихся в нашем музее, шесть книг вышли при жизни автора. Самое раннее - первое издание "Записок ружейного охотника...". Оно издано в 1852 г. в типографии Л. Степановой. Эта типография состояла при императорских московских театрах, с дирекцией которых на протяжении многих лет дружил С.Т. Аксаков. В этой же типографии были отпечатаны еще три из имеющихся у нас книг: "Записки об уженье рыбы" (1854 г.), "Семейная хроника" (1856 г.) и "Разные сочинения" (1858 г.).

Пятый отрывок "Семейной хроники" под названием "Жизнь в Уфе" был опубликован в четвертом томе журнала "Русский вестник" за 1856 год, издававшегося в типографии Т. Волкова и К.

В 1858 году, незадолго до смерти С.Т. Аксакова, в типографии Волкова и К. вышло первое издание "Детских годов Багрова-внука".

Почти все из этих книг были допущены в печать цензором Н.Фон-Крузе и лишь "Записки ружейного охотника..." (1852 г.) цензором кн. Львовым. Приведу текст одного из цензурных разрешений: "Печать позволяется с тем, чтобы по отпечатании пред¬ставлено было в Цензурный комитет узаконенное число экземпляров. Москва. 20 октября, 1858 год. Цензор Н. Фон-Крузе".

Позднее, после цензурной реформы 1865 года, оригинальные сочинения большого объема освобождались от цензуры и на книгах практически никакие записи Цензурного комитета не указывались, хотя на одном из томов полного собрания сочинений (1886 г.) есть такой текст:
"Дозволено цензурой. СПб., 14 июня 1886 г."

Как известно, сам писатель тоже несколько лет прослужил в Цензурном комитете, но мы, к сожалению, не располагаем изданиями, которые были бы подписаны цензором Аксаковым.

Скудный аппарат печатных изданий XIX века не дает и малой доли той информации, которую мы можем получить, раскрыв современную книгу. Поэтому ни о тиражах, ни о цене, ни о других, так называемых выходных сведениях этих книг с достоверностью говорить нельзя. Только на одной из книг - "Разные сочинения" (] 858г.) - проставлена цена - 2 руб. серебром. Цена немалая. Покупать книги такой стоимости могли, конечно, только состоятельные люди. Лишь во второй половине XIX века стали появляться издательства, ориентированные на бедные слои населения. Это было связано с тем, что после 1861 года начали создаваться земские, государственные, церковно-приходские и крестьянские школы, которые, возможно, не давали прочных знаний, но зато учили элементарной грамоте и прививали любовь к чтению.

Прижизненные издания С.Т. Аксакова выходили с большим количеством опечаток, что, очевидно, было связано с несовер¬шенством издательско-полиграфического производства. Список опечаток помещался в конце книги. Так, например, "Детские годы Багрова-внука" содержат 26 опечаток, а первое издание "Записок ружейного охотника..." - 73 (!) опечатки. К сожалению, эти издержки издательско-полиграфического производства не изжили себя и сегодня. Дореволюционные аксаковские книги, особенно прижиз¬ненные, издавались, как, впрочем, и произведения других авторов, очень скромно: без портретов и иллюстраций. В нашем собрании самое раннее издание с портретом писателя - "Семейная хроника и Воспоминания" (1879 г.).

Хорошо было издано первое полное собрание сочинений С.Т.Аксакова издателем Н.Г. Мартыновым в 1886 году. Редактировали это издание И.С. Аксаков, сын писателя, и П.А. Ефремов - библиограф, публикатор и комментатор сочинений русских писателей. Первый том открывает портрет автора с первого и единственного дагерротипа 1840-х годов. Аксаковские произведения предваряет вступительное слово "От издателя" и две статьи: "Сергей Тимофеевич Аксаков" А.С.Хомякова и "Воспоминания о Сергее Тимофеевиче Аксакове" М.Н. Лонгинова. В последующих томах помещены виды села Ново-Аксаково. "Записки об уженье рыбы" и "Записки ружейного охотника..." опубликованы с "прибавлением письма о соловьях И.С.Тургенева, с примечаниями К.Ф. Рулье и Н.А. Варпаховского и с политипажами".

В современном понимании это издание, конечно, нельзя назвать полным собранием сочинений, но по тем временам оно, несомненно, стало важным событием в аксаковедении.

Что касается тиражей аксаковских книг, как и вообще художественной литературы, то можно сказать, что в первой половине XIX века они были невелики - до 2 тысяч экземпляров. Тираж в 4 тысячи считался огромным. Впоследствии, с развитием и совершенствованием издательско-полиграфического производства и с ростом грамотности населения, тиражи стали насчитывать десятки и сотни тысяч экземпляров. Стало даже выгодно печатать большие тиражи, так как это позволяло удешевлять стоимость книги.

В 1909 год отмечалась памятная дата - 50 лет со дня смерти СТ. Аксакова. В связи с этим и с тем, что истек срок; прав собственности на его сочинения у его наследников, произведения писателя вышли в нескольких издательствах. Много книг было издано по дешевой цене, чтобы они стали доступны городской и деревенской бедноте.

Некоторые из вышедших в это время книг есть и в нашем фонде, прежде всего стоит назвать четыре (I, Ш, V, VI) тома собрания сочинений, изданного в Санкт-Петербурге книгоиздательским Товариществом "Просвещение" и отпечатанного в петербургской типографии Акционерного общества "Самообразование". Это собрание сочинений, считающееся лучшим аксаковским изданием того времени, вышло в серии "Всемирная библиотека. Собрание сочинений известных русских и иностранных писателей". Акса¬ковские тома редактировал литературовед, критик и переводчик А.Г.Горнфельд. В первом томе, в сведениях,, относящихся к заглавию, указано, что в собрании сочинений использованы "критически проверенный текст, биография, вступительные статьи, примечания, художественные приложения и пр.". В каталоге изданий "Просвещения", помещенном в конце VI тома, можно узнать, что каждый из 6-ти томов собрания сочинений С.Т. Аксакова стоит 6 руб., а в изящном переплете - 9 руб. На обороте титульного листа есть интересное примечание: "Бумага без примеси древесной массы (веленевая)", т.е. бумага превосходной отделки, гладкая и плотная.

Кроме того, в фондах есть второй том из двухтомного собрания сочинений С.Т. Аксакова. Двухтомник издал А.А. Карцев в 1909 год в Москве. Отпечатаны книги были в московской типографии "Русский труд". Если А.Г. Горнфельд в свой шеститомник умышленно не включил "ранние поэтические и критические опыты", рассматривая их как "сырой материал для истории его (писателя - Г.Х.) развития", то Карцев сознательно поместил эти произведения в свое издание.

К сожалению, мы располагаем тоже только вторым томом из ПСС в 7-ми томах под ред. П.Е. Щеголева. Книги вышли в серии "Библиотека русских писателей" под общей редакцией профессора Е.В. Аничкова предположительно в 1911 - 1912 годах в издательстве Русского Книжного Товарищества "Деятель" и были отпечатаны в Графическом институте братьев Лукшевиц (Санкт-Петербург). В сведениях, относящихся к заглавию, указано, что "текст заново сверен по рукописям и изданиям, вышедшим при жизни автора". Данный том содержит помимо повести "Детские годы Багрова-внука" вступительный очерк и заметки о тексте П.Е. Щеголева, а также предисловие И.С. Аксакова ко второму изданию, варианты текста, опубликованного в журнале "Русская беседа" за 1857 год (т.е. до выхода повести отдельным изданием), примечания и словарь редких слов. Из рекламной информации об изданиях Товарищества "Деятель", помещенной в конце тома, узнаем, что семь томов полного собрания сочинений С.Т. Аксакова в изящном переплете обходились читателю в 32 рублей 25 копеек. Заканчивается информация сообщением, которое необходимо привести полностью, поскольку оно характеризует тщательный и профессиональный подход к подобного рода изданиям: "Все издание отличаются четким шрифтом, безукоризненной бумагой и прочными коленкоровыми переплетами. Текст заново сверен с рукописями и наиболее авторитетными изданиями. Каждое Полн. Собр. Соч. снабжено портретом, а также обширным комментарием, состоящим из биографии, критических и историко-литературных очерков, вариантов и примечаний. Имена приглашенных редакторов говорят за то, что наши издания будут исполнены тщательно и со знанием дела. Ознакомление с каждым автором будет облегчено стройностью издания и графическим представлением биогра¬фического и библиографического материала. Каждый читатель легко и быстро найдет все сведения о самом писателе и его произведениях".

В той же серии и так же под редакцией П.Е. Щеголева вышло полное собрание сочинений С.Т. Аксакова в дешевом издании. Оно было отпечатано издательством "Деятель" в типографии Товарищества технической школы наборного и печатного дела в Санкт-Петербурге. У нас есть только третий том, который содержит "Воспоминания" и несколько статей, написанных Аксаковым в последние годы жизни: "Собирание бабочек", "Я.Е. Шушерин и современные ему театральные знаменитости", "Встреча с мартинистами" и др. Аксаковским произведениям предпосланы вступительный очерк и редакторские заметки о тексте.

Помимо уже названных, в наших фондах хранятся еще несколько дешево изданных книг С.Т, Аксакова. Петербургским издателем А.А. Каспари в 1909 году было выпущено собрание сочинений писателя, три книги (1-я, 2-я, 3-я) которого есть у нас. Они содержат "Семейную хронику" и "Детские годы Багрова-внука". Все три книги неполной сохранности. Это издание являлось бесплатным приложением еженедельного семейного художественно-литера¬турного журнала "Родина". Стоимость подписки на этот журнал, судя по рекламной информации, составляла: в Санкт-Петербурге - 6 рублей, в Москве - 6 рублей 50 копеек, а по всей России - 7 рублей. В 1909 году московским издателем А.А. Петровичем в типографии "Печать и Гравюра" была выпущена "Семейная хроника" с портретом автора по цене 25 копеек.

И, наконец, у нас хранится третий (ее. 81 - 256) выпуск избранных сочинений писателя, изданных в Санкт-Петербурге, как бесплатное приложение к журналу "Всходы" за 1909 год. Он содержит продолжение повести "Детские годы Багрова-внука". На обложке указано, что избранные сочинения изданы "с портретом автора, 80 рисунками К. Фридберга и объяснительным словарем".

В заключение следует добавить, что все книги, о которых речь шла выше, изданы в Москве и Петербурге, то есть там, где были сосредоточены основные мощности издательско-полиграфического производства России. В Уфе - на родине писателя, - насколько известно, до революции было предпринято только одно издание - "Избранные отрывки из сочинений С.Т.Аксакова" (1909п). Подго¬товила его Комиссия по организации чествования памяти С.Т. Аксакова, которую возглавлял директор местной мужской гимназии, а отпечатала уфимская Электрическая губернская типография. Книга снабжена портретом писателя, а также рисунками, биографией и Историко-литературным очерком. Цена книги составила 80 копеек. В Предисловии, подписанном составителями издания, поясняется: "Быть Может, некоторые найдут цену сборника слишком высокой. Спешим оговориться по этому поводу, составители сборника, принося свой безмездный труд как дань памяти великому писателю, уроженцу города Уфы, желали вырученными от продажи сборника деньгами усилить фонд Уфимского Комитета по увековечению памяти С.Т.Аксакова". P.S.: После того, как статья была написана, фонды музея пополнились еще десятком дореволюционных издании книг С. Т.Аксакова.
1 Собиратели книг в России. - М.: Книга. - 1988.
2 Динерштейн Е.Л. И.Д. Сытин. - М. : Книга. - 1983.
3 Баренбаум И.Е. История книги. - М. : Книга. - 1984.
4 Альманах библиофила. - 1973. "Книга в России. - 1990.
6 Мяшинский СИ. СТ. Аксаков. Жизнь К творчество. - М. : Худ. лит-ра. - 1973. 7 Русские писатели. 1800-1817; Биографический словарь. - М.:Большая Российская энциклопедия. - 1994.

Г.Н. ХОЛОШЕВСКАЯ, научный сотрудник мемориального
Дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе