ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Усадьба родственников С.Т. Аксакова - Карташевских, Марковичей – в деревне Пестровка Стерлитамакского уезда

Помещичий дом в деревне Пестровка Стерлитамакского уезда (основана в 1802 г.), первоначально располагавшийся в черте деревни у слияния речек Конлыелга и Меселька, был построен в начале XIX века при первом владельце поместья Тимофее Степановиче Аксакове, отце писателя. В этом доме, очевидно, останавливался в 1810 году сам Сережа Аксаков при посещении им Стерлитамакского имения отца.1

Существуют архивные свидетельства, а также изустное деревенское предание, позволяющие предполагать, что в доме в пер¬вые годы проживала A.M. Курмышева, дальняя родственница писателя, упоминаемая на страницах «Семейной хроники». Тимофей Аксаков приютил ее в своей новообразован¬ной стерлитамакской деревне вместе с нес¬колькими крестьян¬скими семьями, посе¬лившимися в той части деревни, название ко¬торой сохранилось до настоящего времени - Курмыш.3 Можно пред¬положить также, что ведшая хозяйством в Пестровке Курмышева (сами владельцы в имении не проживали) скончалась около 1826 года, т.к. в этом году владелицей имения Надеждой Тимофеевной Карташевской был составлен документ, "верющее письмо" (вверительное письмо) вольному хлебопашцу Игнатию Никитину на право управления имением.

В середине XIX века к управлению имением приступает сын Н.Т. Карташевской Яков Григорьевич Карташевский (1822 - после 1895). Он активно проявил себя в период проведения крестьянской реформы в крае. Существует устное предание, записанное автором (В.Н.) от Д.А. Герасимова (1914 г.р.), уроженца Пестровки о том, что в 50-е годы XIX века в Пестровской усадьбе у Картащевского бывал писатель М.В. Авдеев, в то время работавший над романом "Подводный камень". В 1865 году первый в Пестровке господский домсгорел от пожара. Новая усадьба была заложена на другом месте - между деревнями Пестровка и Подлесное.4 Строительство дома и про¬чих построек новой усадьбы вряд ли было затяжным - в 1870-е годы в имении у помещика был собственный кирпичный завод, что отмечает справочник.5 Не было недостатка в лесе и рабочей силе. Местоположение и планировка усадьбы определены (Я.Г. Карташевским, несомненно) обдуманно и, следует признать, весьма удачно. От северных ветров она защищена горой, с других сторон открыта солнцу. К югу простирались помещичьи поля, оканчивавшиеся живописными опушками заповедного леса Нижняя Бальзя. Усадьба расположилась на своеобразном выступе, образованным берегом речки Месельки и безымянным оврагом с ручьем, впадающим в нее. Запруженный овраг по весне заполнялся водой, и территория усадьбы таким образом оказывалась ограниченной с трех сторон естественными преградами. Все вместе - и красивая, в каретовых воронках и в шапке леса гора, и поросшая густой уремой Меселька, и гладь пруда, и аллеи на территории усадьбы, и видневшиеся просторы полей, а также сам барский дом - представляло собой единый природно-ландшафтный и архитектурный комплекс. Как тут не вспомнить известные памятники русской садово-парковой культуры - знаменитые "дворянские гнезда XIX столетия!

После Я.Г. Карташевского делами в имении занимался Дмитрий Андреевич Маркович (1863 - после 1917 ), внучатый племянник С.Т. Аксакова, предводитель стерлитамаксакого уездного дворянства. На административно-географической карте Стерли¬тамаксакого уезда 1914 года между деревнями Пестровка и Подлесное показан "частновладельческий хутор Д.А. Марковича с числом дворов до десяти".6

В первые послереволюционные годы в национализированной бывшей усадьбе Марковича (перед национализацией в течение нескольких месяцев имением владел стерлитамакский купец Усманов) разместился и просуществовал до 1962 года Пестровский детский дом (колония №2 имени Бабича). По рассказам старожилов деревни, в 1918 году на территории усадьбы к ранее существовавшим там строениям добавилось длинное одноэтажное деревянное здание, собранное из нескольких срубов разнообразных зданий бывшей Пестровской сельской ремесленной учебной мастерской, до того размещавшейся на берегу оврага Чертоган вблизи деревни Пестровка. Пестровская ремесленная мастерская (по свидетельству старожила деревни М.А. Евстигнеева) была построена при содействии барина Д.А. Марковича и открыта в 1908 году .

В Пестровской ремесленной учебной мастерской на 1 января 1910 года обучалось 30 учеников на трех отделениях: столярном, слесарном, кузнечном.7

Первый советский статистический справочник отмечает наличие в 1920 году в Ашкадарской волости Стерлитамакского уезда "Кол. (колонии - В.Н.) им. Бабича при деревне Пестровке (бывшая Пестровская ремесленная школа) числом дворов 5 с преобладанием русских жителей". Указано расстояние от волостного центра, города Стерлитамака,- 24 версты."

В семилетней общеобразовательной школе при Пестровском детском доме в 1949 - 1950 учебном году обучалось в восьми классах 238 учеников - воспитанников детского дома, директор школы - В.И. Троденко. В 1952 году - 117 учеников, директор - Н.Ф. Попов.

Здания и постройки помещичьей усадьбы Марковичей в Пестровке сохранились вплоть до 1967 года, когда их эксплуатация (последние годы в качестве Пестровской санаторно-лесной школы) была прекращена, после чего они подверглись ломке и разрушений. Дольше всех простоял дом помещика.

В 1967 году житель деревни Пестровка Михаил Алексан¬дрович Евстигнеев, фотограф-любитель, произвел фотосъемку всех зданий усадьбы в отдельности и сделал панорамный снимок.8 Фотографии Евстигнеева представляют ныне ценный краеведческий материал, поскольку только развалины кирпичных стен первого этажа дома Марковичей могут напомнить о владельцах Пестровки, родственниках СТ. Аксакова - от остального не осталось и следа.

Приведем состав и краткое описание сохранившихся на тот момент времени (1967г.) построек усадьбы. В названном году облик усадьбы еще хранил в себе дух старины, из послереволюционных строений в ней можно было видеть лишь баню да один дом-избу, где проживала семья работников детского дома. Не искажали вида старой усадьбы и корпуса детского оздоровительного лагеря "Колос", построенные в 1970-80-е годы.

В усадьбу можно было въехать с юго-востока, со стороны деревни Подлесной, по плотине пруда и с противоположной - со стороны Пестровки, где въезжавшего встречали сторожка (дере¬вянный, под железной крышей дом) и стоящее через дорогу от него длинное ка¬менное сооружение, включающее мастер¬ские, пекарню и дру¬гие хозяйственные помещения.

Далее по до¬роге за домом сто¬рожа располагался довольно внушитель¬ных размеров, прямоугольный, без окон, с крытой железом, двухступенчатой, как на китайских домиках „ крышей каменный склад.

Еще дальше по ходу - небольшой, невзрачного вида домик - кухня, где готовилась пища для барского стола. Еще дальше и прямо - барская контора и сам барский дом, или, как называли его местные жители, "барские хо¬ромы". Это было двух¬этажное (Т-образной формы в плане) здание. Первый этаж в основ¬ном кирпичный, второй - деревянный сруб, с трех сторон которого видны отпилы, высту¬пающих некогда кон¬сольных балок, остововбалкона. По воспоми¬наниям Е.И. Виногра¬довой (1921 г.р.), бывшей воспитанницы детского дома (с 1935г.), впослед¬ствии работавшей в нем медсестрой, его снесли из-за ветхости и ненадеж¬ности в 1936 году. Балкон, окружавший второй этаж с трех сторон, ограждался перилами с красивыми точеными балясинами и имел две наружные деревянные лестницы, симметрично расположенные с торцевых сторон здания. Балкон был великолепной смотровой площадкой. По рассказам старожилов, пестровская барыня любила сиживать на нем, поглядывая в подзорную трубу на живописные окрестности, на деревню Поллесное, на барский спиртзавод, стоявший напротив, за оврагом.

В середине продольной фасадной части здания, обращенной на юго-восток, находился главный вход, впоследствии снизу замуро¬ванный, а в верхней части превращенный в окно. В основном корпусе здания размещались по две комнаты на каждом из этажей. Внутри на второй этаж вела красивая винтовая лестница. Спустившись в подвал здания, можно и сейчас видеть сводчатый кирпичный потолок характерный старинный российский тип перекрытий.

Примыкающая к основному корпусу другая часть здания (назовем ее "флигельной") состояла также из двух этажей. В нижнем, полуподвальном, большом зале находилась столовая. В северной части второго этажа была личная столярная мастерская барина, где он любил в свободное время вытачивать на токарном станке деревянные изделия.

Закладку и строительство этого здания, вероятно, следует отнести ко второй половине XIX зека.

На фотографиях Евстигнеева запечатлен также барский скотный двор, каменное здание его стояло к югу, ближе к пруду.

Известно, что при Я.Г. Карташевском в имении занимались племенным коневодством. В "Журнале конезаводства" за 1873 год говорится о наличии в деревне Пестровка конного завода Якова Григорьевича Карташевского. На скотном дворе содержали также породистых свиней, домашнюю птицу, маленьких лошадок пони. Племенной материал помещик завозил из-за границы.

Первоначальная крыша скотного двора (как видно на фотографии) заменена на современную, шиферную. Панорамный снимок сверху, сделанный с близлежащей горы, дополняет виды отдельных строений и дает более полное пред¬ставление о дворянской усадьбе 19 века.

Живописные окрестности усадьбы, бывшие аксаковские земли в Стерлитамакском уезде, этот типично аксаковский башкирский ландшафт в сочетании с восстановленным домом Марковичей-Каргашевских могли бы быть и должны быть объявлены заповедной аксаковской зоной.

Литература
1 Аксаковский сборник. - Уфа, 1998. - С. 128-133.
2 Аксаков СТ. Собрание сочинений, т. 1. - М.: Гос.из-во худ. литературы, 1955, - С. 105.
Гудков Г., Гудкова З.И., Незаконченная повесть С Т. Аксакова "Наташа", Иеторико-краеведчеекий комментарий. - Уфа: Вашкнигоиздат, 1988. - С, 154.
Там же, с. 145- 160.
Список населенных мест Российской империи, т. 45 Уфимская губерния. - СПб., 1877, - С. 137.
6Стерлнтамакский муниципальный краеведческий музей, архив.
Сборник постановлений Стерлитамаксакого Земского Собрания XXXVII очередной 1911 г. и XXXVI и XXXVII чрезвычайных сессий 1911 - 1912 гг. с приложением докладов и отчетов Уездной Земской Управы и заключений Ревизионной комиссии. - Стерлитамак, тип. Изд-ва "Hyp", 1912.
Список населенных пунктов Башресггублики. - Уфа: Башкнига.
9Архив Стерлитамакской городской администрации. Материалы райотдела народного образования.
10 В объективе - история села (по страницам фотоальбома М.А.Евстигнеева) // Сельская новы - 18 ноября, 30 ноября 1999г.
Добротворскин П. Записка о коневодстве и конезаводство в Уфимской губернии. // Журнал конезаводства. - 1873. - № 7.
12 Земля аксаковская - заповедная // Сельская новь. - 3 июня 1999.
Республика станет заповедной?// Стерлитамакский рабочий. 22 июня 1999 г.

В.Л. НАЗАРОВ,
краевед, г. Стерлитамак

 

 

 

 

 

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе