ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Награждены почетными дипломами Международного фонда славянской письменности и культуры

2006 г.

ПАШИН СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (г. Уфа), генеральный директор ООО «Баштрансгаз» - за благотворительную помощь Аксаковскому фонду и Мемориальному дому-музею С.Т. Аксакова в Уфе.
ХАРЛАМПИЕВ ИВАН (Болгария, г. Велико Тырново), ректор университета им.Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - за верность аксаковским идеалам славянского единства, за инициативу создания Российского культурно-информационного центра в г. Велико-Тырново.
ХАРРАСОВ МУХАМЕТ ХАДИСОВИЧ (г. Уфа), ректор Башкирского государственного университета - за всемерную поддержку Народного коллектива русского фольклорного ансамбля БашГУ и Аксаковского фонда «Таусень», за комплексную научную поддержку университета г. Велико Тырново (Болгария), за помощь в комплектации библиотеки Российского культурно-информационного центра в г. Велико Тырново.

2007 г.


АБРОЩЕНКО ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (г. Уфа), генеральный директор ОАО «Дорремстройтрест», член Попечительского совета Аксаковского фонда - за постоянную благотворительную помощь Аксаковскому фонду и создание «Башкирской охотничьей газеты».
АЮПОВ ЗУФАР ЯКУПОВИЧ (г. Уфа), генеральный директор ООО «Жилстройкомплектснаб», член Попечительского совета Аксаковского фонда - за установку памятника Денису Давыдову в Уфе, за опеку над последней представительницей ушедшего в изгнание в Бизерту (Тунис) Русского флота княгиней А.А. Манштейн-Ширинской.
ВТОРОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (г. Уфа), управляющий делами Собора русских Башкортостана - за деятельное подвижничество, за активное участие в организации и проведении ежегодных праздников: Праздника славянской письменности и культуры и Международного Аксаковского праздника.
НОВИКОВ ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (Швейцария, г. Женева), сотрудник Транспортной комиссии ООН, член Попечительского совета Аксаковского фонда - за всемерную поддержку зарубежных программ Аксаковского фонда.
СЕРГЕЕВА АЛЛА ВАСИЛЬЕВНА (Франция, г. Париж), учитель русского языка - за книгу «Кто они, русские?».
УСМАНОВ САЛАВАТ МУДАРИСОВИЧ (г. Бирск), ректор Бирской государственной социально-педагогической академии - за создание уникального высшего учебного заведения, за пропаганду русской культуры, за организацию Свиридовских дней в г. Бирске.
ФАЙЗУЛЛИНА ЭЛЕОНОРА ШАМИЛЕВНА (г. Уфа), доцент кафедры мировой художественной культуры БГПУ - за пропаганду Аксаковского наследия среди учащейся молодежи и активное участие в работе комиссии по присуждению студенческой премии им. С.Т.Аксакова.
ЮРИН ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (г. Нефтекамск), руководитель Славянского культурного центра, председатель Северо-Западного отделения Аксаковского фонда - за ежегодное проведение декады славянских культур в г.Нефтекамске.

2008 г.


ГАЙНУЛЛИНА АННА ВЛАДИМИРОВНА (с. Надеждино Белебеевского района РБ) - заведующая Аксаковским историко-культурным центром «Надеждино»,
директор музея семьи Аксаковых - за многолетнее искреннее служение Аксаковскому делу.
ЗАМРИЙ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (г. Уфа), председатель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра - за подвижнический труд по сохранению творческого наследия Ф.И. Шаляпина.
ИСАЕВ ОЛЕГ ФИЛИППОВИЧ (Республика Беларусь), руководитель Отделения посольства Республики Беларусь в России - за многогранную плодотворную работу по укреплению культурных и экономических связей между Белоруссией и Россией.
МУРМИЛОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (г. Белебей), глава Белебеевского района и г. Белебея - за действенное сохранение памяти о семье Аксаковых, за строительство школы народных ремесел в Аксаковском историко-культурном центре «Надеждино».
РОСТОВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (г. Златоуст), ген. директор завода «Стройтехника» - за сооружение уникальной Башни-колокольни с часовней и памятником Святителю Иоанну Златоусту.
ШИШКИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (г. Уфа), солистка русского фольклорного ансамбля «Таусень» Башгосуниверситета и Аксаковского фонда - за многолетнюю исследовательскую и творческую деятельность по изучению и сохранению традиционной русской культуры.

В рамках Международного Аксаковского праздника 2008 года

За значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление единого литературного пространства, духовных и нравственных традиций многонациональной России, утверждение идеалов любви к родной земле и ее народам литературные премии имени С.Т.Аксакова Указом президента Башкортостана присуждены  Станиславу Юрьевичу Куняеву, известному поэту и публицисту, главному редактору журнала «Наш современник» и Талхе Юмбаевичу Гиниятуллину (Анатолию Генатуллину), выдающемуся русскому писателю

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе