ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Писательница из рода Аксаковых

Ирина Владимировна Аристова родилась в Самаре 6 марта 1909 года. Её отец - Владимир Николаевич Аристов - внук Софьи Тимофеевны Аксаковой, родной сестры Сергея Тимофеевича Аксакова.

К ним в Самару часто приезжала Ольга Григорьевна, внучка писателя, но Ирина Владимировна была так мала, что не могла запомнить её лично, помнит только, что отец называл Ольгу Григорьевной кузиной.

Мать Ирины Владимировны - Александра Сергеевна Аристова в девичестве Щеглова преподавала музыку в гимназии. Её родители были родом из Санкт-Петербурга, в Самару приехали в 1889 году. Сюда после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета был назначен дед Ирины Владимировны - Сергей Карпович Щеглов. Его жена - Анна Васильевна - только что закончила Санкт-Петербургскую консерваторию с большой серебряной медалью. В семье Щегловых кроме матери Ирины Владимировны Александры были еще дочь Вера и сын Борис.

Другая бабушка Ирины Владимировны со стороны отца Екатерина Михайловна Глумилина была одной из трёх дочерей Софьи Тимофеевны Аксаковой. Вторая её дочь Надежда Михайловна вышла замуж за известного химика Бутлерова. В приданое Екатерине Михайловне досталась часть аксаковских земель в Уфимской губернии вдоль реки Белой, которые после её замужества, были объединены с землями её мужа Николая Аристова, из рода крупных землевладельцев Уфимской губернии. Он же и стал хозяином всех земель.

детства Ирина Владимировна была окружена любовью. Как это было принято в дворянских семьях, вместе жили, порой, по три - четыре поколения, и не только прямых родственников. Молодая семья Аристовых (а с ними вместе жили старшие и младшие Щегловы) снимала в Самаре сначала большой дом Позерна на ул. Вознесенской, а с 1907 года 2-ой этаж дома Калюлиных по улице Заводской. Из Санкт-Петербурга Анна Васильевна Щеглова перевезла почти всю обстановку: книги, картины, рояль. В доме постоянно звучала музыка, ведь бабушка преподавал музыку по классу фортепиано не только в музыкальных классах, но и давала уроки музыки детям самарских дворян, чиновников, купцов. В музыкальной жизни Самары начала XX века она играла заметную роль: выступала с сольными концертами, аккомпанировала заезжим знаменитостям.

На лето семьи Аристовых-Щегловых выезжали из Самары в Уфимскую губернию на хутор Абий-Булак недалеко от Раевки. С этим хутором связаны самые светлые детские воспоминания Ирины Владимировны. Сохранились дореволюционные любительские снимки, запечатлевшие безмятежную усадебную жизнь: чаепития на лужке, на террасе усадебного дома, детские игры, прогулки на лошади, за грибами.

Среди вещей Ирины Владимировны в фондах Дома-музея С.Т.Аксакова есть копии двух номеров рукописного журнала, который издавали Слава и Ирина Аристовы. В нём сочиненные ими детские рассказы, стихотворения, шарады, ребусы, переводы с французского и почти на каждой странице рисунки. Назывался он «Ясное лето. Абий-Булакский двухнедельный журнал». Трогательные детские истории Ирины («Верный друг» о любимом пони, «День рождения сестры» или переводной рассказ «Забытая кукла») перемежаются вполне «мужскими» историями брата («Страшная башня», драматическим стихотворением «Три матроса», переводной историей «Фридрих II и его паж»). Думается, что сочинительство для этих детей было привычным и любимым занятием (Старший брат даже в эвакуации не переставал вести дневник).

Интересно, что среди вещей Ирины Владимировны есть еще один оригинал рукописного журнал «Маяк». Он издавался в коммерческом училище, где учился брат. Культура домашних, школьных рукописных журналов, к сожалению, утрачена сегодня. А как много давали они детям возможностей реализовать творческие желания, первые литературные и художественные опыты.

Отец Ирины Владимировны - Владимир Николаевич Аристов - закончил юридический факультет Казанского университета и был членом Самарского окружного суда. После революции семья Аристовых вместе с семьями других служащих окружного суда (с документами, судебными делами) вынуждена была эвакуироваться. Путь в Сибирь шел через города Уфа, Челябинск, Тюмень, Омск. Во всех городах устраивались на жилье, а где-то дети даже начинали ходить в школы. Через год, ранней осенью 1919, семья Аристовых добралась до Петропавловска. Здесь заболела брюшным тифом младшая сестрёнка Катерина, Котя, как её звали в семье. Приближение красных заставило двигаться дальше. Владимир Николаевич Аристов мог бы подать заявление об уходе из суда и, переодевшись в штатское, где-то укрыться с семьёй. Но только что, бросив суд, скрылся его председатель, и Аристов не мог оставить своих сослуживцев и весь архив на произвол судьбы. Было принято решение двигаться дальше вглубь Сибири.

В пути умирает сестренка, её хоронят на станции недалеко от Омска, в спешке, так как эшелон не мог останавливаться надолго. Спасая судебный архив, следуя долгу чести, отец оставляет семью на небольшой станции под Новосибирском, а сам с остальными судейцами идет пешком в Томск. Больше Ирина своего отца не видела. На станции они не сразу нашли дом, куда бы их пустили жить. И вот им отделили совсем крохотный угол прямо у входной двери, где с трудом могли поместиться двое детей и двое взрослых (эти тяжелые испытания разделила с семьёй Аристовых их девушка Лина). Через поселок не раз проходили солдаты: то «белые», то «красные». Как-то в дом постучал больной солдат и умолял не прогонять его на мороз. Мать Ирины ухаживала за ним, как могла. Солдат поправился, а сама она заразилась тифом, к которому добавилось воспаление лёгких. В начале января 1920 года она умерла. Ирина этого не помнила, так как сама лежала без сознания, сраженная сыпняком. А когда она поправилась, то у брата начались осложнения туберкулёзного характера после перенесённого тифа. Лишь через год, летом 1921 года, Лина смогла привезти двух обессилевших детей в Самару к тёте Вере и бабушке Анне Васильевне. А сама вернулась обратно в Сибирь, где у неё остался жених. Но в Самаре Ирину ждала новая утрата. Через неделю после возвращения от инфаркта умирает старший брат, не дожив всего двух месяцев до 13 лет .

Обо всём этом Ирина Владимировна сможет рассказать лишь спустя 80 лет. В 2000 году в самарских «Краеведческих записках» был опубликован очерк И.Аристовой «Воспоминания времён гражданской войны...». Начинается он словами: «Моё детство окончилось рано, пожалуй, осенью 1918 года...». Сдержанная трагичность этой фразы сразу захватывает внимание, и не замечаешь, как прочитываешь до конца драматическую историю девочки, потерявшей по дороге в Сибирь в грозные революционные годы одного за другим всех близких.

Ирина Владимировна прожила долгую (она умерла в 89 лет) и нелегкую жизнь. По возвращении из Сибири ей было только 12 лет. В Самаре она окончила Самарскую советскую опытную школу № 5 II-й ступени, как их тогда называли. В этих школах существовал «бригадный метод» обучения и ответа. По сохранившимся учебным тетрадям той поры (по русскому языку, анатомии, в экскурсионном альбоме, тетради для диктовок) можно проследить, как серьёзно и ответственно относилась к учёбе Ирина. По окончании школы она получает специальность статиста третьего разряда, а так хотелось стать писательницей. Лишь творчество придавало сил, помогало выживать.

В 1928 году она поступает на словесное отделение Высших государственных курсов искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде. Этот город ей особенно дорог - ведь в нём учились и дедушка, и бабушка, та самая, которая окончила там консерваторию и с которой она жила с тех пор, как вернулась из Сибири. По сохранившимся в архиве Ирины Владимировны документам можно судить, какой насыщенной была её повседневная жизнь: она нанимается на сезонные работы, чтобы найти деньги платить за квартиру, и при этом успевает посещать театры, концерты, судя по сохранившимся программкам тех лет. Но больше всего её увлекала учёба, и потому большим ударом для неё стало известие о том, что курсы расформировывают. Это случилось в 1930 году.

Ирина Владимировна возвращается в Самару, работает в отделе статистики при управлении Самаро-Златоустовской железной дороги. Сухая работа статиста ей все-таки не по душе и она уходит в библиотеку строительного техникума, чтобы быть ближе к книгам, литературе, сама пробует писать небольшие рассказы.

Осенью 1937 в 28 лет она поступает на заочное отделение Литературного института Союза писателей им. Горького. В переданном в музей архиве Ирины Владимировны сохранилась курсовая работа по древнерусской литературе, получившая очень высокий отзыв преподавателя как вполне самостоятельная исследовательская работа. Завершить учебу ей помешала война. В конспектах по истории литературы последняя лекция датирована 11 июлем 1941 года, а последний экзамен (о чем свидетельствует запись в зачетной книжке) - история материализма - был сдан Ириной на «отлично» 16 июля 1941 года. Известие о войне застало Ирину в Москве. Среди документов тех лет в её архиве есть зелёный телеграммный бланк, завернутый в виде конверта. Очевидно, волнуясь, что война вновь разлучит её с близкими, она шлет домой телеграмму, и получает ответ: «Здоровы, ждём». Ирина Владимировна возвращается в Самару, где до окончания войны продолжает работать в библиотеке строительного техникума.

Жизнь среди книг, небольшие заказы от Союза писателей в виде подготовки литературных монтажей по произведениям советских писателей давали моральные силы в эти трудные годы. В 1945 году по настоянию врачей из-за развивающегося туберкулёза Ирина Владимировна вынуждена была уйти на другую работу. Но ни общение с детьми, ни литературное творчество она не оставила. Некоторое время работала инспектором Дома народного творчества, а затем преподавателем русского языка и литературы в том же техникуме.

Есть у Ирины Владимировны рассказ «Тётя Даша». В небольшом городке ждут прихода немцев. В спешке эвакуируется горисполком, а хлопотливая тётя Даша, пожилая техничка из библиотеки, превозмогая себя, переносит связанные пачками книги в подвал городской библиотеки и просит машину, чтобы вывезти и спасти их от немцев.

С 1950 года Ирина Владимировна работает научным сотрудником в Музее им. Горького. Сюда привела её большая любовь к творчеству этого писателя. А с 1955 Аристова целиком посвящает себя литературному творчеству: она устраивается внештатным корреспондентом газеты «Волжский комсомолец», подрабатывая чтением лекций для детей в обществе «Знание».

Всю свою жизнь Ирина Владимировна трудилась среди детей и для детей. Она по праву считается детской писательницей, так как и героями, и адресатами её книг являются дети, подростки, студенты.

Литературное творчество И.В. Аристовой невелико. Отдельными книжками выходили в Куйбышевском книжном издательстве её повести «Трудный вопрос» (1957 г.) и «Старшая сестра» (1964 г.). А многочисленные рассказы, пьесы, статьи и очерки разбросаны по периодическим изданиям.

Тема труда, долга и высокой ответственности за близких, свой труд, свою страну становится главной в повестях Аристовой. В преодолении тяжелых жизненных ситуаций закаляются характеры ее героев.

«Трудный вопрос» решают для себя вчерашние школьники, а нынешние выпускники Сергей и Наташа: с чего начать свою трудовую биографию. Сразу пойти учиться и жить, наслаждаясь радостью открытия мира. Или пойти на металлургический завод и там, в мартеновских цехах познать мир труда и долга. Для Наташи, поначалу, выбор Сергея не понятен, но, пройдя через житейские испытания, помогая выжить больному отцу, она учится ценить дружбу и быть ответственной за свои дела и поступки.

Другая повесть Аристовой «Старшая сестра» о стойкости духа, самоотверженности и душевной красоте простых людей, ничем не примечательных заводчан. Главная героиня Катя воспитывает одна двух сестрёнок и брата. Несколько лет как умерла их мать, а отец живет на Севере, куда уехал на заработки. Это нехитрая история о том, как приходится ей одной стать опорой для своих сестёр и брата в жизни, как теряется вера в помощь отца, создавшего новую семью, о трудностях переходного возраста детей. За всем этим рассказом так и видится автор - Ирина Аристова, которой также пришлось рано повзрослеть, также пережить горе утрат, но не пасть духом, а найти спасение в творческом созидательном труде. Вот и её героиня Катя верит в людей, в добро, жизнь не сломала её, а сделала самоотверженной и мудрой.

Несколько лет собирала Ирина Владимировна документы о пионерах - героях Великой Отечественной войны для своей книги. В архиве сохранились черновые наброски, биографические материалы, зарисовки характеров, описания военных эпизодов. Её как писателя всегда привлекала героическая тематика. Один из очерков так и называется «Подвиг», и посвящен он памяти Раисы Куликовой, погибшей при исполнении служебного долга во время тушения пожара на нефтебазе.

Творчество И.Аристовой не осталось незамеченным. Помимо доброжелательных отзывов литературных критиков, оно имело отклик (а это, пожалуй, главное) у тех, к кому непосредственно было обращено. Сразу после выход повести «Трудный вопрос» Ирина Владимировна получала много писем с разных уголков страны, даже из Китая, где её благодарили за книгу, делились с ней сокровенным, просили совета. В архиве Аристовой сохранилось и немало трогательных детских открыток-поздравлений, написанных крупным ученическим почерком по разлинованным карандашом строчкам.

Много лет с ней дружили школьники-краеведы из села Приволжье Самарской области. Зная, что она внучатая племянница С.Т.Аксакова, они навещали её, записывали воспоминания, даже несколько раз приезжали в Башкирию искать остатки усадьбы Абий-Булак под Раевкой. Вдохновителем и руководителем этих поездок была преподаватель литературы, организатор сельского краеведческого кружка, подвижник своего дела и давний друг Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе Фонина Валентина Михайловна (за многолетнюю и преданную любовь к творчеству С.Т.Аксакова ученики ласково называли ее «Аленький цветочек»). Именно она познакомила сотрудников музея с Л.Б.Щегловой, двоюродной сестрой Аристовой, и содействовала передаче архива Ирины Владимировны в аксаковский музей.

К сожалению, не удалось познакомиться с Ириной Владимировной при жизни. И теперь, восстанавливая её биографию по крупицам, хочется воздать должное этой скромной, но душевно богатой и светлой женщине - внучатой племяннице Сергея Тимофеевича Аксакова.

 

ПЕТРОВА Т.Е.,
ст.науч. сотрудник
Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе