ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Уголок обетованный. По аксаковским местам Оренбуржья

Давно мечтал я попасть в "уголок обетованный", по выражению С.Т.Аксакова - в Бугуруслановский уезд (одноимённый район сегодняшней Оренбургской области), в село, известное по знаменитым на весь образованный мир книгам С.Т.Аксакова как Новое Багрово, оно же Знаменское, "Аксаково тож". Желание сбылось этим летом, на исходе Всесвятской недели, в пятницу 20 июня.

Интерес к селу возник по многим причинам.

Начать хотя бы с того, что оренбургское Аксаково нашей стерлитамакской деревне Пёстровке - родня. Родство с деревней Пёстровкой, которая с 1991 года зовётся Большое Аксаково, состоит не только в названии, фамилии владельцев-основателей, но и в истории возникновения, в родословных связях жителей и ещё много в чём ... Например, из архивных источников известно, что из «села Знаменского Богуруслановского уезда Оренбургской губернии в 1807 году в деревню Пёстровка Стерлитамакского уезда оной же губернии" были переведены крестьяне братья Павел Петров и Егор Петров с семьями. От последнего, Егора Петрова, между прочим, пёстровская фамилия Егоровых ведётся.

"Милое Багрово" и его окрестности были воспеты писателем неоднократно. Он обошел и объехал здесь все окрестности, бродил с ружьём по полям и лесам, сидел с удочкой на берегах пруда и реки. И можно только восхищаться свежестью его художественного видения: никаких унылых описаний, никаких мотивов пресыщенности, никаких повторов - чистые, ароматные, прозрачные и простые, как здешняя природа, книги, оставил он нам... Тут проходило его детство, сюда приезжал на гимназические каникулы, здесь после женитьбы основал своё семейное гнездо. И пусть на склоне лет поселился под Москвой в абрамцевской усадьбе, всё ж недаром именно оренбургское Аксаково называют его "Ясной Поляной".

С оренбургском Аксаково связана и знаменитая сказка «Аленький цветочек», рассказанная ключницей Пелагеей маленькому Серёже. До сих пор она остаётся одной из любимых у многих поколений детей и взрослых. Мои взрослые дочери, оторвавшись от домашних дел, сопровождали меня в путешествии и с волнением ждали встречи с этим местом ...

Путешествие на автомобиле по дороге от Стерлитамака до Аксакова заняло у нас почти шесть утомительных часов. Скрашивала его природа, в это время года особенно красивая, - сначала башкирская, потом оренбургская.

Красив в начале лета Стерлитамакский район! Нежно-зелёное, цветущее приволье сопровождало нас до самого Уршака. Между прочим, С.Т. Аксаков в своих произведениях дважды упоминает Стерлитамакский уезд. Несколько скромнее выглядит окружающий пейзаж на следующем участке пути до Кипчак-Аскарово, но и там внимание привлекают величественные шиханы - причудливые шишки на теле земли. Вскоре открывается взору живописная долина реки Дёмы - любимейшей реки писателя. Немало восторженных строк посвятил ей Аксаков...

После Раевки дорога идёт по долинам рек Курсак и Слак. Проезжая мимо железнодорожной станции «Аксаково» в Белебеевском районе, не могли не заглянуть в село Надеждино (по книгам известное как Парашино), побывать в Музее семьи Аксаковых рядом с восстановленной церковью Дмитрия Солунского, откуда с невысокого холма открывается живописный вид на деревенский пруд с родниками.

После села Тарказы Ермекеевского района асфальтированная дорога закончилась, и мы вполне «насладились» ощущениями путешественников XIX века. Вновь попадаешь на асфальтовую дорогу лишь на границе с Оренбуржьем.

Ещё на дальнем подступе к Оренбургскому Аксакову начинают попадаться населённые пункты, реки и речки, названия которых знакомы по аксаковским книгам: Мочегай (Насягай), Полибино, Нойкино...

Перед самым селом дорога спускается по Кудринской горе. Центральная улица села - Аксаковская. По красивому горбатому мостику через речку Бугурусланку мы попадаем к главному усадебному дому. Когда-то справа за ним в низине располагался большой сад-огород. Теперь здесь огороды жителей Аксакова - растут картошка, лук, капуста... Там же, на поляне, когда-то стояли кухня для господ и баня. Сегодня неподалёку от дома, в бывшем аксаковском саду, сохранились отдельные деревья липовой аллеи, которую, по преданию, закладывал ещё Степан Михайлович в 1787 году. Правее стоит старая с огромным дуплом у основания ветла. Под ней, бывало, сиживал с удочками маленький мальчик Серёжа Аксаков вместе с любимым дядькой Евсеичем.

Нам сразу бросилось в глаза, что местоположение оренбургского Аксакова мало чем отличается от стерлитамакского Большого Аксакова: оно расположено в 35-ти километрах к северу от города Бугуруслана, в стороне от больших дорог, между живописными холмами, также под горой, в низине и близко к воде (только Кудринская гора круче и повыше нашего Шихана будет). Помещичий дом расположен на невысоком и ровном месте, окружённом уремой - густым пойменным лесом. Так и у нас, в Пёстровке, когда-то стоял дом, построенный Тимофеем Степановичем Аксаковым, отцом писателя. Похоже, что место для своего дома в Пёстровке сын выбирал по образу и подобию отцовского дома. И барский огород с капустой и картофелем располагался также рядом - за речкой, в лощине. И родники совсем неподалёку - вдоль речки Конлы-елга. "Отец мой очень любил всякие воды, особенно ключевые..." - неспроста писал С.Т. Аксаков.

Оренбуржцы бережно хранят память о С.Т. Аксакове. Сохранён пруд, изобилующий водоплавающей птицей. В этом году, по рассказам сотрудников музея, на нём гнездилось 22 красавца-лебедя. Нам посчастливилось издалека увидеть двух из них. Большие, словно два белых облака, плыли они по водной глади. Сегодня пруд, расположенный недалеко от Челяевской горы, имеет несколько иные границы, но остаётся таким же знакомым и родным: с густыми зарослями кустарника, зелёного камыша и лопухов. Как и 200 лет назад, на пруду отовсюду слышен птичий свист, писк, чириканье. Недаром эти места так привлекают художников, чьи работы украшают экспозицию музея.

Основное здание Музея-заповедника русского писателя С.Т.Аксакова отстроено заново на сохранившемся фундаменте старого дома. Все его размеры и планировка воссозданы по документальным источникам. Перед домом хорошо сохранившаяся аллея акаций, где в бытность аксаковской семьи находилась беседка, увитая дикой виноградной лозой. Акации, берёзы и другая растительность делают дом со стороны улицы невидимым. Среди зелени белеет памятник С.Т. Аксакову.

Напротив дома в 1822 году была построена церковь, названная в честь иконы Знамения Божией Матери - Знаменской. После революции ее разрушили, а на фундаменте построили сельский клуб. Сегодня небольшой отрезок земли (за теперь уже бывшим клубом) огорожен: здесь, на месте прежнего церковного погоста покоится прах отца, матери и брата Аркадия, чьи надгробные плиты сохранились до наших дней. На красном гранитном камне, самом большом из надгробий, различима надпись: "Тимофей Степанович Аксаков, февраля 21 дня 1759 - декабрь 26 дня 1837". Мы склонили головы: здесь захоронен основатель нашей деревни Пёстровки, её первый барин...

Безликое здание сельского клуба, - как нам рассказали, - запланировано к сносу. На месте Знаменской церкви воздвигнут часовню. По плану развития мемориального комплекса предусмотрено благоустроить пруд, открыть конные прогулки к Барскому роднику, расположенному в живописном лесу в четырёх километрах от села. И мы не отказали себе в удовольствии испить вкуснейшей родниковой воды, которую в прежние времена возили для хозяев аксаковские мужики.

На месте, где когда-то стояла изба для проживания дворовых слуг (людская), сегодня устроена современная гостиница на 14 мест для гостей музея-усадьбы.

Проходя по анфиладе аксаковского дома, нельзя не удивиться хозяйственной сметке Степана Михайловича Аксакова, дедушки Багрова-внука. Дом спланирован по-умному. Старшие члены семьи, просыпающиеся раньше всех, проживали в комнатах с окнами на восток, в сторону хозяйственного двора и на улицу, чтобы видеть проезжавших и подъезжавших к дому. Ближе всех к входной двери расположена комната самого хозяина. Два окна большой гостиной смотрят на юг, четыре - на западную сторону, в сад. Здесь красиво, торжественно, радостно. Детская комната, с окном в сад, самая тёплая в доме. Из комнат правой части дома хорошо просматривается барский огород за речкой. Одним словом, всё под присмотром и под рукой. Рационально и красиво.

Нас порадовала экспозиция музея - подлинные аксаковские вещи, уникальные экспонаты XVIII-XIX веков. После революции усадьба была разграблена. Часть вещей, книг и документов была вывезена в Самару в Самарский музей. Некоторые вещи - мраморный инкрустированный столик и каминные часы из белого мрамора - оказались в Бугурусланском краеведческом музее. Некоторые вещи из аксаковского имения хранились у жителей окрестных деревень. Дух захватывает, когда слушаешь рассказ хранительницы фондов об истории каждого экспоната. Каменные аксаковские часы - ходят! Один раз в году 1 октября, в день рождения Сергея Тимофеевича, их заводят, и они идут несколько дней...

Сколько счастливых переживаний выпало нам в этот день...

Настолько здесь все наполнено духом ушедшего времени, что кажется - вот только сейчас пробежал по саду маленький Серёжа к старым ветлам на берегу Бугурусланки, где его поджидает верный дядька Евсеич с удочками; а из окна приглядывает за ним беспокойная любящая «маменька» Мария Николаевна... А на другой стороне дома на крылечке восседает в своём любимом кресле дедушка Степан Михайлович. Опершись на калиновый батожок, окидывает строгим хозяйским взглядом двор.

Когда днем мы подъехали к музею-заповеднику, то увидели на небольшой пощади перед ним машины свадебного кортежа. "Логично,- подумали мы, - молодожёны возлагают цветы к мемориалу великого семьянина". Но, к своему удивлению, мы узнали, что в аксаковском доме (в специально выделенной для этой цели комнате) два дня в неделю, по пятницам и субботам, происходит процедура регистрация брака... По старинному, как нам объяснили, обычаю, - с выкупом, обрядовыми песнями, с участием фольклорной группы. "От желающих отбоя нет, приезжают из Бугуруслана, из Северного, из Самары; до 20 сентября уже всё расписано", - сказала нам потом хранительница фондов и, как мы поняли, главный инициатор и организатор музейных мероприятий Марина Владимировна Козлова.

Под воздействием новых впечатлений мы подумали: как это замечательно, что современные молодые люди стремятся сделать первые шаги своей семейной жизни в этом историческом и святом для истинного семьянина месте, в родовом гнезде Аксаковых! Их можно понять, одобрить, и ... позавидовать. Понятно и желание музейных работников, живущих на скудном государственном бюджете, поправить материальное положение. Однако позже закралось сомнение... Место, действительно, святое, и отношение к нему должно быть благоговейное. Уместны ли здесь неизбежные шум, скопление свадебных гостей, распитие шампанского?.. И не мешает ли это проводить музейщикам основную работу музея - исследовательскую, просветительскую. Впрочем, не мне судить...

 

НАЗАРОВ В.Л.,
краевед, г.Стерлитамак

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе