ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Киев и Аксаковы

Собираясь нынешним летом в Киев, конечно же, я помнила о тех связях, которые соединяли аксаковский род с этим городом. Хотелось своими глазами увидеть Успенский собор, узнать хотя бы что-то о месте захоронения Томашевских. Одна из дочерей С.Т. Аксакова - Мария - была замужем за Е.А.Томашевским, с которым проживала, как нам было известно, последние годы в Киеве. Здесь, у дочери, некоторое время пребывала старенькая, подкошенная чередой смертей близких ей людей вдова писателя Ольга Семеновна Аксакова.

Мать городов русских, колыбель нашей веры, культуры и государственности, Киев покоряет своей красотой. Чувства теплоты, несуетности, отрешенности от сиюминутных событий настоящей жизни и еще массу других впечатлений трудно передать на бумаге. В воздухе этого города витают флюиды, которые притягивают к нему всех, кто хотя бы раз в нем побывал. За полторы тысячи лет своей истории он впитал в себя не только энергетику многих поколений жителей, но, прежде всего, мощную молитвенную силу, идущую от его монастырей и церквей.

И.С. Аксаков, посещавший Киев не один раз, в письме своей тогда еще невесте А.Ф.Тютчевой сообщает: «Всякий, знакомый с историей, испытывает особенное историческое чувство при виде Киева. На вас веет весною Руси, тою вешнею Русью, до-Татарскою, которая была хороша, как ясное утро... Это не единодержавное величие Москвы, царственное, могучее, воплотившее в себе идею единства и цельности Руси, - красота Москвы и красота Киева выражают собою два момента в русской истории. В Москве Русь является государством и государственный элемент преобладающим, а в ощущении государственной силы есть что-то давящее и гнетущее. В Киеве же вам дышится так легко, как дышится в молодости, весною, утром!» (1, с.165)

С Киева начинается не только наша государственность, но и род Аксаковых. Их прародитель варяг Шимон - племянник норвежского короля Гакона Слепого - был еще и племянником великого князя киевского Ярослава Мудрого через его жену Ингигерду (в крещении Анну). Приехав в Киев с трехтысячным войском на службу к великому князю, он принял крещение с именем Симеон.

С ним связано строительство знаменитого Успенского собора Лавры, которое сопровождалось чудесными знамениями. Как сообщает Киево-Печерский патерик, варяжскому князю Симеону будущий храм привиделся «на облацех», а от иконы с распятием Христа он услышал таинственный глас, который указал место строительства и все его размеры. Основание храма было заложено Великим киевским князем Святославом. Неожиданно для всех из Царьграда пришли строители. Они рассказали, что им также было видение будущего храма и что идти в Киев их благословили два неведомых им старца, заплатив за три года вперед, и Царица из Влахерн, которая дала им свою икону в знак вечного покровительства будущему храму. Как потом оказалось, старцами были основатели монастыря Антоний и Феодосий, а царицей - Небесная Владычица Пресвятая Богородица. Чудная икона изображала ее Успение. До сих пор это самая почитаемая икона Лавры, а Лавра называется Свято-Успенской Киево-Печерской.

Необходимо отметить, что Аксаковский род причастен к строительству еще одного, причем не менее известного, Успенского собора в Москве. Это был первый каменный собор Московского Кремля. Возводился он под руководством предка Аксаковых тысяцкого Протасия Федоровича. В соборе есть даже фреска с изображением великого московского князя, дающего тысяцкому наказ.

На территории Киевской лавры, которая занимает 28 га, находится много храмов, часовен, колоколен. Помимо пещерных захоронений святых угодников Божьих, среди которых наиболее известны мощи Нестора Летописца, Илии Муромца, Ефросинии Полоцкой, в Лавре есть и захоронения мирян.

Так, около церкви Рождества Богородицы на Дальних пещерах похоронены светские лица. Здесь покоится прах героев разных войн, почетных граждан Киева, жертвовавших Лавре.

     Совершенно неожиданно для меня на этом небольшом кладбище была обнаружена могила, но не Марии Сергеевны Аксаковой, как можно было предположить, а самой младшей дочери писателя - Софии. Тогда я еще не совсем понимала насколько это интересный факт.

     Вернувшись из поездки, просмотрела литературу и обнаружила, что в книге известных уфимских краеведов Г.Ф. и З.И. Гудковых «С.Т.Аксаков и его окружение» место захоронения Софии Сергеевны не указано, а дата смерти обозначена 2-м сентября со ссылкой на абрамцевскую картотеку. С годом ее рождения вообще наблюдается путаница, которая, очевидно, объясняется тем, что до сих пор о дочерях писателя известно гораздо меньше, чем о сыновьях. На ее могильной плите начертана следующая надпись:

Свет лица Божия
Тамо всели душу
Усопшей рабы
Твоея Софии
+
София Сергеевна Аксакова
скончалась 29августа 1885г.
родилась 9апреля 1835г.деже присещает

Можно догадываться, что София Сергеевна, проживая в Киеве, была в числе жертвователей и благотворителей Лавры, и это вполне соответствовало тому образу жизни и тем христианским заповедям, которых придерживалась семья Аксаковых.

В подтверждение этого говорит и запись в «Летописи сельца Абрамцево», сделанная следующим его владельцем С.И.Мамонтовым: «Так как дело пришлось иметь с высокочестными людьми, то весьма естественно, что разговор о покупке пошел очень просто и ясно. Софья Сергеевна объяснила мне, что желает продать Абрамцево и выручить определенный капитал для обеспечения своего приюта»4, с.5. Аксаковы содержали приют несколько лет, и София Сергеевна не оставила попечение над ним даже тогда, когда сама жила на очень скромные средства.

Таким образом, удалось узнать, что помимо сына писателя - Ивана Аксакова, - похороненного в Троице-Сергиевой лавре, еще и дочь его - София Сергеевна - упокоилась в Лавре, но Киево-Печерской. Эти факты следует рассматривать как признательность за их добрые дела и заслуги перед Отечеством и Русской церковью.

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственный музей-заповедник «Абрамцево». Хроника Абрамцевского кружка. ч.1, вып.5.
2. Гудков Г.Ф. и Гудкова З.И. С.Т.Аксаков и его окружение. - Уфа: Башк. кн. изд.-во. -1991.
3. И.С.Аксаков в его письмах. - СПб. - Изд.-е Императорской публичной библиотеки. - 1896.
4. Кулешов А.С. Эти неизвестные Аксаковы. Русский родословец. - №1. - 2004.

 

 

 КУЗИНА Г.Н., науч. сотрудник

Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе