ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Пожар трех Уфимских храмов в 1797 году

Одним из ярких детских впечатлений Сергея Тимофеевича Аксакова, описанных на страницах повести «Детские годы Багрова-внука», была сильная гроза в Уфе в июне 1797 года. У Марии Николаевна, маменьки Серёжи, во время грозы начались тяжёлые роды и спустя несколько дней на свет появился братец - Николай Тимофеевич Аксаков (1797-1885).

"Приближался конец мая, и нас с сестрицей перевели из детской в так называемую столовою...Такое отлучение от матери, через всю длину огромного дома, несмотря на уверения, что это необходимо для маменькиного здоровья, что жизнь будущего братца или сестрицы от этого зависит, показалось мне вовсе ненужным... В это время, кажется 1 июня, случилась жестокая гроза, которая произвела на меня сильное впечатление страха. Гроза началась вечером, часу в десятом; мы ложились спать; прямо перед нашими окнами был закат летнего солнца, и светлая заря, ещё не закрытая чёрною приближающеюся тучею, из которой гремел по временам глухой гром, озарял розовым светом нашу обширную спальню, то есть соловую; я стоял возле моей кроватки и молился Богу. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом и оглушил нас; я бросился на кроватку и очень сильно ушиб себе ногу. Несколько минут я не мог опомниться; опомнившись, я увидел, что сижу на коленях у Евсеича, что дождь льёт, как из ведра, и что комната освещена не зарёю, а заревом от огня. Евсеич рассказал мне, что это горит соборная Троицкая колокольня, которую зажгла молонья... Ночь была душная, растворили окна, ливень унялся, шёл уже мелкий дождь; мы стали смотреть в окна и увидели три пожара, от которых, несмотря на чёрные тучи, было довольно светло".

Последствием этой грозы, произошедшей 11 июня, действительно были пожары сразу в трёх уфимских церквах. Они упоминаются и в других источниках по Уфимской истории. Так, М.Ребелинский, служивший в это время в г. Оренбурге, в своём дневнике в понедельник 15 июня 1797 года сделал следующую запись: "Приехал в Оренбург Д.С.Желябин и сказывал, что в прошедший четверг [т.е. 11 июня] в Уфе от молнии сгорела Троицкая церковь"1.

 Деревянная Троицка церковь располагалась вблизи западного склона кремлёвского холма. Прекрасно украшенный снаружи, внутри храм имел два придела - Божией Матери Псковской и святого Чудотворца Николая и считался старейшим в Уфе4. По преданию, первая обыденная (т.е. сделанная в один день) Троицкая церковь на этом месте была построена еще отрядом стрельцов, прибывших в день Святой Троицы для основания Уфимской крепости. В 1797 году эта церковь сгорела и уже больше не восстанавливалась.

Каменный Смоленский собор, построенный в начале XVII века, имевший приделы Петропавловский (1679 г.) и Никольский (1686 г.), стоял на вершине кремлёвского холма. В 1772 г. колокольня его была разобрана по нижний ярус и заново выстроена к 1799 году 5. За свою долгую историю Смоленский собор горел и восстанавливался несколько раз, в 1824 г. он был перестроен, простоял ещё почти 160 лет и был взорван в 1956 году.

Древняя деревянная Воздвиженская церковь, по сведениям П.Ф.Ищерикова, располагалась на склоне Усольской горы в районе перекрёстка современных улиц Сочинской (Усольской) и Кавказкой (Блохинской). Пожар на колокольне в 1797г., видимо, не повредил основную часть храма. В 1805 г. во время другого большого городского пожара Воздвиженская церковь, стоявшая в конце Усольской улицы, сгорела вместе со многими обывательскими домами и вновь уже не отстраивалась6.

Описанный Сергеем Тимофеевичем пожар, наблюдаемый им в детстве из окон столовой, еще раз подтверждает, что книги Аксакова являются уникальным источником подлинных свидетельств истории нашего города и края.


СНОСКИ
1. Ребелинский М. Дневник 1792-1801 гг. Рукопись. Уфа, Книжная палата Республики Башкотростан. Л. 179.
2. Архив национального музея РБ. ОФ.14229/1. Церковная летопись Градо-Уфимской Троицкой церкви (бывшего Смоленского собора). Отдел 1. Составлен в 1871 г.
3. Научный архив УНЦ РАН. Ф. 23 (Материалы по истории г. Уфы Д.С.Волкова). Оп.1. Д. 6. Л. 2 об.
4. Там же.
5. Златоверховников И.Е. Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк. Уфа: 1899. С. 63.
6. Научный архив УНЦ РАН. Ф. 23 (Материалы по истории г. Уфы Д.С.Волкова). Оп.1. Д. 6. Л. 2 об.

 

СВИЦЕ Я.С., КРАЕВЕД

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе