ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

История Дмитриевского храма села Надеждино

Село Надеждино (Куроедово тож), основанное в Уфимском крае в середине XVIII века, принадлежало двоюродной сестре деда С.Т.Аксакова Надежде Ивановне Аксаковой в замужестве Куроедовой. Надежда Ивановна была дочерью Елены Михайловны Бекетовой (владелицы села Чуфарово в Симбирской губернии) и шкипера морского флота Ивана Петровича Аксакова 1 . В 1760-х гг. Надежда Ивановна Аксакова (она названа писателем Прасковьей Ивановной Багровой)* вышла замуж за отставного майора Михаила Максимовича Куроедова (назван Куролесовым). Получив за женой хорошее приданое - около 1200 душ крепостных, Куроедов занялся обустройством имений жены. "...Резиденцию свою и своей супруги устроил он в особом ее родовом материнском имении в селе Чурасове" (на самом деле с.Чуфарово Симбирской губернии). В Чурасове Михаил Максимович "в два года вместо ветхой деревянной выстроил и снабдил великолепною утварью новую каменную церковь; даже славных певчих завел из своих дворовых людей".

Действительно, в селе Чуфарове была небольшая тёплая церковь во имя святого Николая Чудотворца, построенная в 1737г.2. Первая же церковь в селе была сооружена еще в 1677г. Леонтием Лукьяновичем Чуфаровым - прапрадедом Надежды Ивановны Аксаковой. В 1789 г. М.М. Куроедов ремонтировал Никольскую церковь и дополнительно, из-за её незначительных размеров, построил большую каменную холодную церковь во имя Пресвятой Троицы3. Известно также, что в 1791 г. игумен Симбирского Покровского монастыря Еразм в селе Чуфарове освятил новый каменный Никольский храм, выстроенный взамен пришедшего в ветхость деревянного 4.

Обустройство других имений жены Куроедовым (Куролесовым) С.Т.Аксаков описывает следующим образом. В ста верстах от Самары он купил землю и поселил на ней 350 душ крепостных. "...Потом отправился Михайла Максимович в Уфимское наместничество и купил у башкирцев...более двадцати тысяч десятин...Там поселил он, на истоке множества ключей, составляющих речку Большой Сююш, четыреста пятьдесят душ, да на речке Белебейке пятьдесят душ. Большую деревню назвал "Парашино", а маленькую - "Ивановка". Симбирское же имение называлось "Куролесово", и все три названия составляли имя, отчество и фамилию его жены". Как известно, "Парашиным" Сергей Тимофеевич назвал село Надеждино, основанное Куроедовым .

К.П.Херувимов в исследовании, посвященном столетию Уфимской епархии, приводил следующие сведения о селе Надеждине Белебеевского уезда. "Судя по историческим данным, можно сказать только относительно древности сего поселения, что оно существовало в 1-й пол XVIII в. В частности, из этих данных видно, что здесь в 1759г. последовало освящение деревянной церкви по благословению архиепископа Казанскаго Гавриила (1755 - 1762). На месте ее в 1799 г. построена была г-жею Куроедовой каменная церковь во имя великомученика Димитрия Солунскаго. Эта церковь продолжает существовать в селе Надеждине до настоящего времени. Судя по наименованию церкви, с вероятностию можно полагать, что деревянная церковь была во имя того же Великомученика"5. По всей видимости, практически сразу же после переселения крестьян и основания Надеждина М.М.Куроедовым была построена первая деревянная церковь, его же попечением в конце XVIII века в селе был возведён каменный храм.

С.Т.Аксаков в "Семейной хронике" пишет об этом так: "...Замечательно, как необъяснимое явление и противоречие в искаженной человеческой природе, что Михайла Максимович, достигнув высшей степени разврата и лютости, ревностно занялся построением каменной церкви в Парашине; он производил эту работу экономически. В то время, на котором остановился мой рассказ, церковь по наружности была отделана, и наняты были мастеровые для внутренней отделки; столяры, резчики, золотари и иконописцы уже несколько месяцев работали в Парашине, занимая весь господский дом". Приехавшая внезапно Прасковья Ивановна, разоблачившая преступления мужа, о которых она ничего до этого не знала, "стоя на коленях и со слезами молилась Богу на новый церковный крест, который горел от восходящего солнца перед самыми окнами дома". Вероятно, произошедшее затем убийство Куроедова крепостными, случившиеся за несколько лет до 1797 года, приостановило работы по строительству церкви. После смерти Куроедова каменная Димитровская церковь достраивалась уже Надеждой Ивановной. Она была освящена (возможно повторно) после окончания всех работ в 1799г. Интересная деталь. В с. Чуфарове полуразрушенное здание Никольской церкви (освящена в 1791 г.) сохранилось. И если судить по фотографии, присланной на мой запрос из Ульяновского архива, по архитектурному облику этот храм был очень похож на Димитриевскую церковь с. Надеждина. Вероятно, строились они по одному проекту.

Описанию села Надеждина (Парашина) Сергей Тимофеевич Аксаков посвятил одну из глав повести "Детские годы Багрова-внука". Впервые Сережа Аксаков посетил село в 1796 г. по дороге в имение деда, когда ему было пять лет. В каменной Дмитровской церкви уже совершались службы. "С плоской возвышенности пошла дорога под изволок, и вот, наконец, открылось перед нами лежащее на низменности богатое село Парашино, с каменной церковью и небольшим прудом в овраге... Наконец, мы въехали в село. В самое это время священник в полном облачении, неся крест, предшествуемый диаконом с кадилом, образами и хоругвями и сопровождаемый огромною толпою народа, шел из церкви для совершения водоосвящения на иордани. Пение дьячков заглушалось колокольным звоном и только в промежутках врывалось в мой слух. Мы сейчас остановились, вышли из кареты и присоединились к народу. Мать вела меня за руку, а нянька несла мою сестрицу, которая с необыкновенным любопытством смотрела на невиданное ею зрелище; мне же, хотя удалось видеть нечто подобное в Уфе, но, тем не менее, я смотрел на него с восхищением. После водосвятия, приложившись ко кресту, окропленные святой водою, получив от священника поздравление с благополучным приездом, пошли мы на господский двор, всего через улицу от церкви". Описанный праздник в селе был Первым Спасом, который отмечается 1 августа (по старому стилю).

О духовенстве Оренбургско-Уфимской епархии конца XVIII начала XIX в. (по причине утраты в годы гражданской войны архива Уфимской духовной консистории) сведений сохранилось очень немного. В Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан (ЦГИА РБ) находится небольшое количество метрических книг этого периода, в том числе и села Надеждина (Куроедова) с 1799г. К метрическим книгам Димитриевской церкви за 1799-1813 гг.6 приложены духовные ведомости, брачные обыски, ревизские сказки и клировые ведомости. Из них можно узнать не только имена духовенства, но и возраст, сведения о семьях, послужной список. В клировых ведомостях приводятся данные об убранстве церкви, составе и численности прихода.

Эти источники дают нам представление о составе церковнослужителей Дмитриевского храма за 14 лет. Так, с 1799 г. по 1803 г. в церкви во имя великомученика Димитрия Солунского села Надеждина (Куроедова) священником служил Павел Анисимов. До начала XIX в. фамилии у духовенства в документах почти не встречаются, и "Анисимов" - это отчество. В 1799 г. дьячком состоял Кузьма Евстигнеев, сын священника, духовного образования не имел. В 17 лет, 15 ноября 1790г., преосвященным Амвросием епископом Казанским он посвящен в стихарь и определен в с. Чертаклык (видимо, существующее и сейчас село в Ульяновской области) к Троицкой церкви, 19 октября 1799г. переведен в с. Надеждино на дьяческое место. В 1802г. впервые как диакон с. Надеждина упоминается Николай Анисимов, в 1802г. ему было 26 лет. Возможно, священник села и диакон были братьями. В 1804 г. назначается новый священник о. Дмитрий Федоров. Был ему 41 год, его жене Федосье Афанасьевой - 47 лет, единственному их сыну Илье - 6 лет.

У диакона и дьячка к этому времени были уже большие семьи. У Николая Анисимова: жена Агриппина Леонтьева (32 года); дочери: Надежда - 10 лет, Катерина - 7 лет, Настасья - 5 лет, Евпраксия - 3 года, и сын Василий, родившийся в 1804 г. У Кузьмы Евстигнеева и его жены Пелагеи Петровой (31 год) были четыре дочери: Евпраксия - 9 лет, Елена - 6 лет, Татьяна - 3 года, и родившаяся в 1804 г. Ирина. Пелагея Петрова была дочерью умершего священника с. Тоузакова Петра Алексеева. Вместе с ней жила ее 18-тилетняя незамужняя сестра Евдокия Петрова. Два года, в 1805 и 1806, причт Димитриевской церкви оставался таким же. 25 марта 1807 г. преосвященным Августином, епископом Оренбургским и Уфимским, в селе Надеждино во священники был рукоположен молодой 25-летний о. Павел Александров, сын протоиерея выпускник Оренбургской семинарии, находившейся в г. Уфе. Женой его была 16- летняя Фиона Николаева.

В метрической книге за 1807г. сохранилась клировая ведомость, в которой есть краткое описание церкви и состав прихода. "Церковь во имя великомученика Димитрия, каменная, без приделов. Благолепия по обычаю. Изрядно украшенные сосуды серебряные и позлащенные, книги церковные имеются. В приходе церковном мужского пола - 808, женского - 810, обоего - 1618. Прихожане - помещичьи крестьяне. Деревни: Ивановка в расстоянии от церкви в 6-ти; Мартыновка в 15-ти; Богинеково в 20-ти; Племяниково в 20-ти верстах". В причте церкви долгое время не было пономаря. В 1808 г. пономарем назначается 21-летний Кирилл Петров - брат Пелагеи Петровой, жены надеждинского дьячка Кузьмы Евстигнеева. Кирилл Петров прослужил в Надеждине только один год. С ним жили жена Наталья Игнатьева, которой тоже был 21 год и 22-летняя сестра Авдотья Петрова, которая затем опять осталась жить в семье старшей сестры. В 1809г. диакон Николай Анисимов, видимо, был переведен в другой приход, и во диаконы рукоположен Кузьма Евстигнеев. У священника о.Павла родилась дочь Феоктиста, а у диакона о.Кузьмы сын Василий. 12 апреля 1811 г., прослужив в Надеждине 12 лет, в возрасте 38 лет умер дьякон Кузьма Евстигнеев. Он оставил большую семью: жену и шестерых детей, с ними жила еще свояченица. Чтобы семья не осталась без средств к существованию, 30 сентября 1811г. указом Оренбургской консистории на дьяческую должность назначается его пятилетний сын Павел Кузьмин. Видимо, такая практика существовала. Возможно, уже в этом возрасте Павел принимал посильное участие в церковной службе. Старожилы села рассказывают, что еще в 1960-е годы около южной стены церкви лежала надгробная плита, на которой была надпись о том, что под нею похоронен диакон Козьма, много лет прослуживший в церкви. Был ли это Козьма Евстигнеев, сказать сейчас уже сложно. В марте 1811г. в церковь назначается новый священник - Иоанн Семёнов Кибардин. Ему было еще только 20 лет. Дьяческий сын, обучался в Оренбургской семинарии. 1 января 1811г. преосвященным Августином, епископом Оренбургским и Уфимским, рукоположен во дьяконы храма Благовещения Пресвятой Богородицы Благовещенского завода. 1 марта 1811г. рукоположен во священники в селе Надеждино. В этом же году у о. Иоанна и его жены, 18-летней Марии Андриановой, которая была дочерью священника, родился сын Александр. В августе в село прибыл новый пономарь, сын священника 23-х летний Николай Степанов. В семинарии не обучался. 3 декабря 1807г. по указу Оренбургской консистории он определен в Черемшанскую крепость пономарем. 13 августа 1811г. переведен в с. Надеждино. У пономаря Николая Семенова была жена, 22-летняя Федосья Николаева. В 1811г. просфорней при церкви была вдова, крестьянская жена Татьяна Алексеева. В 1812 г. причт оставался прежним, только просфорнями были 73-летняя Федосья Александрова, крестьянская вдова и жена умершего диакона Пелагея Петрова. Не изменился причт и в 1813 г. Духовное сословие села состояло из 15 человек. Священник Иоанн Семенов Кибардин - 22 лет, его жена, 20-летняя Мария Андрианова, их 2-летний сын Александр. В семье священника жил его 15-летний брат тоже Иван. Диаконское место оставалось праздным. Дьячком состоял 7-летний Павел Кузьмин. Пономарем был Николай Степанов -25 лет, его жена Федосья Николаева - 24 лет. Пелагея Петрова - вдова дьякона, которой к этому времени было 38 лет, жила с дочерьми: Евдокией -17 лет, Еленой - 14 лет, Татьяной - 11 лет, Ириной - 9 лет; сыновьями Павлом и самым младшим 3-летним Василием. Авдотья Петрова, жившая в их семье, в 1813г. уже не указана. Просфорней при церкви состояла 60-летняя Анна Яковлева, вдова, крестьянская жена.

Священно- и церковнослужители
церкви во имя святого Великомученика Димитрия Солунского
села Надеждина (Куроедова) в 1799 - 1813 гг.

Священники:                                                      Примерные годы службы
     Павел Анисимов                                                 1799 – 1803
     Дмитрий Федоров (род. в 1763 г.)                       1804 – 1806
     Павел Александров (род. в 1782 г.)                     1807 – 1809
     Иоанн Семенов Кибардин (род. в 1791 г.)             1811 – 1813

Дьяконы:
     Николай Анисимов (род. в 1773 г.)                      1802 - 1808

Дьячки:
     Кузьма Евстигнеев (1773 – 1811)                         1799 - 1811
     с 1809 г. дьякон
     Павел Кузьмин (род. в 1806 г.)                             1811 - 1813

Пономари:
     Кирилл Петров (род. в 1787 г.)                            1808
     Николай Степанов (род. в 1788 г.)                        1811 - 1813

Закончить статью хотелось бы словами Сергея Тимофеевича Аксакова, которые можно отнести и к этим скромным сельским священникам, дьяконам, дьячкам и пономарям, с некоторыми из которых, может быть, был знаком Серёжа Аксаков или его отец Тимофей Степанович: "...Вы не великие герои, не громкие личности; в тишине и безвестности прошли вы свое земное поприще и давно, очень давно его оставили: но вы были люди, и ваша внешняя и внутренняя жизнь так же исполнена поэзии, так же любопытна и поучительна для нас, как мы и наша жизнь, в свою очередь, будем любопытны и поучительны для потомков. Вы были такие же действующие лица великого всемирного зрелища, с незапамятных времен представляемого человечеством, так же добросовестно разыгрывали свои роли, как и все люди, и так же стоите воспоминания. Могучею силою письма и печати познакомлено теперь с вами ваше потомство. Оно встретило вас с сочувствием и признало в вас братьев, когда и как бы вы ни жили, в каком бы платье не ходили. Да не оскорбится же никогда память ваша никаким пристрастным судом, никаким легкомысленным словом!"

СНОСКИ
* Далее в тексте рядом с фамилией или географическим названием в скобках даются фамилия или название, указанные С.Т.Аксаковым в «Семейной хронике» или в «Детских годах Багрова-внука».
1. Мартынов П. Селения Симбирского уезда. Материалы для истории Симбирского дворянства и частного землевладения в Симбирском уезде. - Симбирск, 1903 //www.simbir-archeo.narod.ru
2. Справка № 04-14/52 от 27.02.2002 г. присланная из Государственного архива Ульяновской области (Данные в справке приведены на основании: Бажанов Н. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. - Симбирск, 1903. - С. 44 -45).
3. Мартынов П. Селения Симбирского уезда. Указ. соч.
4. Справка № 04-14/52 от 27.02.2002 г. //Государственный архив Ульяновской области ( Данные в справке приведены на основании столбцов Симбирского мужского монастыря. ФР-134; ФР-186. Оп. 1. Д. 2. Л. 10-11 ).
5. Херувимов К.П. К столетию епископальной кафедры и консисториального управления в Уфе. Дополнение к истории образования христианских поселений в Уфимском крае в XVIII в.// Уфимские епархиальные ведомости. - Уфа. 1900.- С.407.
6. ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп.1. Д. 337.

СВИЦЕ Я. С., КРАЕВЕД

 

 

 

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе