ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Об имущественном состоянии семейства Аксаковых в XVIII веке

"Имущественное состояние семьи Аксаковых до сего времени достаточно не исследовано", - писали в одной из своих книг уфимские краеведы Г.Ф. и З.И. Гудковы1. Вместе с тем, исследования по этой историко-краеведческой теме помогают выявить не только размеры имущества, но и родственные связи владельцев аксаковских имений, что само по себе представляет большой интерес.

Поиск вёлся по материалам ревизских сказок 1-3 ревизии и материалам Генерального межевания земель, проводившегося в Симбирской губернии в 1798-1821 гг.

Основным родовым владением деда писателя С.Т. Аксакова Степана Михайловича Аксакова, как известно, было с.Троицкое, оно же Аксаково, Симбирского уезда (Старое Багрово по книгам писателя). "Экономические примечания" Генерального межевания земель Симбирского уезда Симбирской губернии показывают: "с.Троицкое, Аксаково тож, общего владения". «В том селе церковь деревянная Николая Чудотворца, построенная в 1791 году. Дом господский деревянный простой архитектуры». Число дворов (по 5-й ревизии 1796г.) - 94, в них проживало 296 душ крестьян мужского и 288 женского пола. В указанной даче ("дача" - по терминологии того времени - земельный участок, владение) земли всего 5726 десятин 2303 сажен2.

В "Семейной хронике" С.Т. Аксаков упоминает о том, что его дедушка С.М. Аксаков в 60-е гг. XVIII в. имел в с.Троицком (Старое Багрово) 180 душ крестьян. И это указание, как и многие другие, не расходится с данными, извлекаемыми из архивных документов, что лишний раз подтверждает - произведения писателя строго документированы, привязаны к реальной исторической обстановке, описывают реально существовавших лиц.

В ревизской сказке 3-й ревизии от 7 августа 1762г. по с.Троицкому за прапорщиком астраханского гарнизонного полка Степаном Михайловичем Аксаковым числилось 195 душ крестьян обоего пола 3. Среди этих крестьян мы находим имена хорошо известных персонажей книг С.Т.Аксакова -поверенного Пантелея Григорьевича, любимого слуги Сережи Аксакова -Евсеича и их ближайших родственников, о чём указывалось ранее"4 . Сколько же было лет Евсеичу, когда он стал дядькой Серёжи Аксакова?" - задавался вопросом М.А.Чванов в книге "Корни и крона"5. На него можно ответить определённо, зная, что в 1760 году Ефрему Евсеичу было 4 года.

Помимо этого, в данной ревизской сказке указаны также крестьяне, доставшиеся С.М.Аксакову от родного дяди его, полковника Григория Петровича Аксакова, которые в предыдущую, 2-ю ревизию (1747г.) были записаны за ним (Григорием) в том же селе. В этой группе крестьян обоего пола насчитывается 31 душа.

С.Т.Аксаков рассказывает в "Семейной хронике" о том, что дедушке его тесно стало в родовом имении, но после того, как Степан Михайлович перебрался на простор и приволье берегов Бугуруслана, он не только повеселел духом, но и поздоровел телом, - "ни Воейковых, ни Мошенских, ни Сущевых!" 6.

Изучая материалы ревизской сказки 3-й ревизии (1762г.) по с.Троицкому, можно определить его господ . Согласно архивному документу, владельцами крестьян и земли по селу на тот момент являлись следующие помещики.

Поручик Никонор Фёдорович Мошенский, которому крестьяне достались от отца его Фёдора Петровича Мошенского и матери Василисы Матвеевны Мошенской 7.

Прапорщик Михаил Максимович Куроедов и жена его Надежда Ивановна Куроедова, урождённая Аксакова. Крестьяне достались им от отца Надежды Ивановны, Ивана Петровича Аксакова, лейтенанта морского флота. Ещё некоторое количество крестьян достались Н.И. Куроедовой также от отца по наследству в 1754г. по разделу с племянниками её после смерти брата И.П. Аксакова Григория 8.

Можно предположить, что двоюродный дед писателя, Г.П. Аксаков, на которого по утверждению родственников был очень похож Сергей Аксаков, скончался в 1754 году.

После смерти Григория Аксакова его вдова Мария Ивановна вышла замуж за Ивана Михайловича Розладина, коллежского асессора. Часть крестьян с.Троицкого, по предыдущей, 1747г. ревизии, принадлежавшие Г.П.Аксакову, в 1756 г. перешли во владение титулярного советника Алексея Савельевича Кандалаева по купчей от И.М.Розладина. Что и было зафиксировано ревизской сказкой по с.Троицкому от 1764 года 9.

Крестьяне села Троицкого, принадлежащие Куроедовым М.М. и Н.И., как известно, впоследствии (в 1806г.) перешли к Тимофею Степановичу Аксакову, отцу писателя.

Из материалов последнего дела (ревизской сказки 1762 г. помещицы Степаниды Дмитриевны, дочери Аксаковой, и "Доношения от 12 января 1764г. в Симбирскую провинциальную канцелярию") видно также, что в с.Троицком после Афонасия Петровича Аксакова остались крестьяне, которыми владели его сноха Степанида Дмитриевна Аксакова и дочь Настасья Афонасьевна Заготина, мужем которой являлся Иван Степанович Заготин. Помимо этого, частью крестьян с. Троицкого в 1762 г. владела девица Марья Григорьевна Аксакова, дочь Григория Аксакова. Крестьяне, записанные за нею, достались ей от отца Григория и дяди Афонасия Аксаковых 10.

В ревизских сказках в перечне имён крепостных крестьян и дворовых людей помимо указания степени их родства встречаются и другие сведения, сообщающие, например, что данное лицо "досталось господину моему по наследству" ("отдана в замужество", "куплен" и т.п.) после того-то, в таком-то году и переведено из такого-то села. Эти указания дают дополнительную информацию о владельцах крестьян и их родстве. Перевод крестьян, как правило, осуществлялся из одного села в другое, чьи владельцы находились в тех или иных родственных отношениях. Так, из упоминавшейся уже ревизской сказки 1762 года по селу Троицкому прапорщика Степана Михайловича Аксакова становится известно, что его матерью была Пелагея Никитична Ружевская (с. 167, об.). Это прабабушка С.Т. Аксакова.

Из другого архивного документа, ревизской сказки 1762 г. по с.Спасскому (Ружевское) майора Ивана Никитича Ружевского, видно, что крестьяне, записанные за ним по названному селу, достались ему в 1747 году после родителя его Никиты Михайловича Ружевского11. В этой же ревизской сказке есть указание на то, что поручица Пелагея Аксакова приходится Иван Никитичу Ружевскому сестрой. Таким образом, их отец, Никита Михайлович Ружевский, скончавшийся, очевидно, в 1747 году, доводится С.Т. Аксакову прапрадедом.

Помимо с.Троицкого деду писателя С.М. Аксакову в 1762 г. принадлежали крестьяне с.Введенского (Уваровка) Завального стана Симбирской губернии, доставшиеся его жене Ирине Васильевне Неклюдовой в 1746 году после первого мужа её Ивана Савиновича Воронцова. Кроме того, в том же селе за С.М. Аксаковым числились крестьяне, доставшиеся ему "по приданству" в 1746 году, записанные в подушном окладе в предыдущую ревизию за братьями Ирины Васильевны - капитаном Андреем и гвардии солдатом Иваном Неклюдовыми. Всего за С.М. Аксаковым в с.Введенском числилось по Третьей ревизии 20 душ мужского и 33 женского пола крестьян 12.

Имя Ивана Васильевича Неклюдова, шурина дедушки, купившего землю в Бугуруслановском уезде в двадцати верстах от Степана Михайловича, упоминает С.Т. Аксаков в первом отрывке "Семейной хроники".

Из последнего архивного документа мы узнаем до сих пор неизвестный факт, что бабушка писателя Ирина Васильевна была за дедом Степаном Михайловичем во втором замужестве.

Родственные связи С.Т. Аксакова, выявленные на основании изучения имущественного состояния семейства Аксаковых, приведены в Приложении.

В упомянутой книге Гудковых достаточно подробно описаны обстоятельства того, как Аксаковы "совершенно неожиданно" разбогатели в 1806 году путём получения наследства от умершей 21 января двоюродной сестры деда писателя Степана Михайловича - Надежды Ивановны Куроедовой.

Согласно материалам Третьей ревизии, в с.Троицком (Чуфарово, а в книге С.Т.Аксакова - «Чурасово») проживало 575 душ. Причём из этого же документа следует, что крестьяне села Троицкого достались Н.И. Куроедовой в 1758 году по наследству после её родного деда, комиссара Михаила Тарасовича Бекетова. Жена М.Т. Бекетова, Елена Степановна - "бабушка Бактеева" по первому отрывку "Семейной хроники," - была ему второй женой (первый её муж, помещик Александр Никифорович Минеев, владел, как указано в материалах ревизии 1747г., имением в д. Левушине (?) под городом Малый Ярославец). Другой персонаж "Семейной хроники" - А.А. Курмышева, дочь Бактеевой. Очевидно, А.А. Курмышева была дочерью Елены Степановны от первого её брака с Александром Минеевым.

Свыше 150 (!) чуфаровских крестьян записано в ревизскую сказку как дворовые люди. Факт многочисленности «чурасовской дворни» отмечен и в "Детских годах Багрова-внука" 13.

При изучении именных списков крестьян и дворовых людей по селам Троицкое 1762 года, Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии 1795 года, Пёстровка Стерлитамакского уезда той же губернии 1811 года мы пришли к следующему выводу. Часть крестьян и дворовых людей (в т.ч. их потомки) села Троицкого (Чуфарово) со временем оказалась в Надеждине, а потом и в Пёстровке. Последнее имение основано Тимофеем Степановичем Аксаковым, а в 1814 году передано "во приданство" дочери Надежде, в замужестве Карташевской.

По селу Троицкому (Чуфарово) в Российском Государственном архиве древних актов хранятся также ревизская сказка Второй ревизии 1749 года и Переписная книга Первой ревизии. В обоих случаях село числится за Михаилом Тарасовичем Бекетовым, только в первом он зовётся "синбирениным" (житель Симбирска - примеч.ред.), а во втором - "комиссаром" 14,15.

Помимо крестьян с.Троицкого (Чуфарово) Н.И. Куроедова с мужем владели крестьянами с.Николаевского (Бекетово) Симбирского уезда. Согласно ревизской сказке 1762 года, по этому селу за ними числилось 84 души крестьян и дворовых, доставшихся Н.И.Куроедовой от ее деда Михаила Тарасовича Бекетова16.

В результате изысканий, связанных с фамилией Ружевских, стали известны следующие факты.

"За синбирениным Михаилом Васильевым (т.е. Васильевичем), сыном Ружевским, по речке Красной Якле в деревне Ружевской - 11 дворов, а людей 32 человека" 17. Настоящая запись из архивного источника относится к 1678 году. Названный М.В. Ружевский, очевидно, является отцом Никиты Михайловича Ружевского, а, следовательно, приходится четырежды прадедом писателю С.Т. Аксакову.

Однако деревня Ружевская, упомянутая как имение, и проживавшие в ней крестьяне в наследство Аксаковым не перешли.

В том же Документе записано, что " за синбирениным Мироном Авдеевым, сыном Репьёвым, в поместье, в селе Архангельском на речке Белый Ключ, задворные люди ... да крестьяне ... с детьми, а тех крестьян отдал он, Мирон, за своячиною своею за Настасьей синбиренину Михаилу Васильеву, сыну Ружевскому, в приданое.

Всего за ним - 4 двора людских, 12 дворов крестьянских, да двор бобыльский, обоего 17 дворов, людей в них 108 человек"18 . В названном документе отмечались (переписывались) только лица мужского пола.В дальнейшем часть крестьян, принадлежавших Ружевским, досталась семейству Аксаковых, в частности, Степану Михайловичу Аксакову, деду писателя.

Следующая запись извлечена из Ревизской сказки Второй ревизии Симбирского уезда Завального Стана села Троицкого: "В том же селе каптенармуса Степана Михайлова, сына Аксакова, крестьяне ..., доставшиеся по приданству из села Кокорева Синбирского уезда от помещика Ивана Никитина, сына Ружевского, за матерью оного Аксакова Пелагеей Никитиной"19.

Как было выше, Иван Никитич Ружевский приходится Пелагее Никитичне Аксаковой родным братом.

Итак, в результате исследования имущественного состояния семейства Аксаковых были обнаружены новые сведения, такие как, например, факт второго замужества бабушки С.Т. Аксакова И.В. Неклюдовой. Таким образом, в семейную аксаковскую хронику вписана ранее неизвестная фамилия Ружевских. Подобных сведений нет ни в работах современных аксаковедов Г.Ф. и З.И. Гудковых, ни в фундаментальном исследовании известного генеолога А.А. Сиверса 20.

СНОСКИ
1. Гудков Г.Ф., Гудкова З. И. Неоконченная повесть С.Т. Аксакова "Наташа" (историко-краеведческий комментарий). - Уфа: Баш. кн. изд-во, 1988.- С. 11.
2. Российский Государственный архив древних актов. Ф. 1355, оп.1, д. 1427(2).
3. РГАДА. Ф.350, оп.2, д.3170, с. 160-169об.
4. Назаров В. Прототипы образов крестьян в дилогии С.Т. Аксакова (по материалам ревизских сказок 1723-1816 гг.) // сб. Башкирский край. Выпуск 6. - Уфа, 1996.
5. Чванов М. Корни и крона. Я был в Аксакове... - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991. - С.80.
6. Аксаков С.Т. Собр.соч. - Москва.1955. - С.86.
7. РГАДА. Ф.350, оп.2, д.3170. - С. 136.
8. Там же.- С. 150-159.
9. Там же.- С. 170-173.
10. Там же. - С.183.
11. Там же. Ф. 350, оп.2, д.3145. - С. 423
12. РГАДА. Ф. 350, оп.2, д.3157. - С. 63-65.
13. Там же. Ф. 350, оп.2, д.3146. - С. 41-66.
14. Там же. Д. 3121.- С. 80 - 91об.
15. Там же. Д. 3119. - С. 95 - 101об.
16. Там же. Д.3166. - С. 618 - 626 об.
17. Опись городу Симбирску и его уезду в 1678 году. - Симбирск. 1902 (Переписная книга Приказа Казанского Дворца). Издание Симбирской Губернской Учёной Архивной комиссии под редакцией П. Мартынова.- Симбирск. Тип. А.и П. Дмитриевых. 1902.- С.88.
18. Там же. - С. 80 -104.
19. РГАДА, ф.350, оп.2, д.3131. С. 457-458 об.
20. Сиверс А.А. Генеалогические разведки. СПб. 1913. Вып.1, глава "Аксаковы". - С. 90-98.

 

НАЗАРОВ В.Л. , краевед, г. Стерлитамак

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе