ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Завещание С.Т. Аксакова (К 150-летию первого издания сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек»)

В конце своей тихой, но духовно насыщенной жизни известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков лишился физического зрения. Однако яркие картины его детства так настойчиво требовали сохранить их для потомков, что он стал диктовать своей старшей дочери Вере автобиографическую книгу «Детские годы Багрова-внука», обещанную его единственной в ту пору внучке Ольге Григорьевне Аксаковой. Книга получилась большой и интересной, и читается во всём мире до сих пор, входя в золотой фонд мировой детской литературы. Но в данном случае нам интересно проследить историю создания и глубинный смысл помещённой в конце этой последней книги С. Т. Аксакова сказки «Аленький цветочек», вышедшей за год до его смерти - в 1858 году.

Эта сказка создавалась в смутное для России время очередной гражданской войны XVIII века - крестьянской войны 1773-1775 годов. Первая рассказчица сказки - ключница Пелагея - бежала от резни в родных местах в далёкую Астрахань. Там-то от астраханских купцов, торговавших по всему миру, она и услышала сказочный сюжет о Красавице и Чудовище, бродивший много столетий по культурам разных народов. Сейчас исследователи находят в этой сказке и восточные, и западные мотивы, которые были органично сплавлены в народном сознании и дополнены богатым жизненным опытом русского крестьянства, освоившего в условиях крепостного права новые приуральские земли и пережившего ужас и страдания недавней братоубийственной войны.

Через два десятка лет ключница Пелагея, славившаяся умением сочинять и рассказывать сказки, поведала эту историю перед сном маленькому Серёже Аксакову, жившему в ту пору с родителями в Оренбургском имении Багрово. Этот сюжет запал в душу будущему писателю, который почти через 60 лет восстановил из его обломков сказку «Аленький цветочек».

Чем же захватила эта история человека, лично знавшего многих выдающихся деятелей русской культуры XIX века, начиная от А. С. Пушкина, заканчивая молодым в ту пору Л.Н. Толстым? Человека, которому Н. В. Гоголь читал свои «Мёртвые души» и с которым вёл обширную переписку по литературным и религиозным проблемам? Думается, что в этом вечном бродячем сюжете мудрый С. Т. Аксаков увидел возможность ненавязчиво (в отличие от наделавшей много вредного шума в России книги Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями») высказать свои заветные мысли о смысле жизни и предназначении человека.

Путешествие купца в дальние страны - это притча о выборе жизненного пути. Три подарка, которые купецкие дочери просят привезти своего отца, это три пути развития цивилизации. «Венец» старшей дочери - это символ могущества и власти, считавшийся до конца ХХ века самым правильным и надёжным способом утверждения себя на Земле. «Тувалет хрустальный» средней дочери - это развитие науки, даже, если хотите, современных информационных технологий, в которых многие сегодняшние политики и экономисты видят чуть ли не панацею от всех бед. А вот «аленький цветочек» младшей и любимой дочери многим нашим современникам кажется какой-то наивной детской блажью. Печально, но, только пройдя через собственные нешуточные страдания, люди начинают смутно осознавать вечную ценность любви. В этой связи вспоминается выдающийся советский педагог Василий Александрович Сухомлинский, потерявший в годы войны всю свою семью. Ещё в далёкие 60-е годы он высказывал мысль о том, что «человек может научиться создавать космические корабли и атомные подводные лодки, но если он не научится любить, он останется дикарём, а образованный дикарь во сто крат опаснее необразованного».

В образе принца, владеющего дворцом и садом, где растёт аленький цветочек, заколдованного злой волшебницей в безобразное Чудище, некоторые современные исследователи склонны видеть тёмные силы природы, ещё не преображённые человеческой любовью, которая в свою очередь невозможна без веры в Бога. Думается, что с таким же успехом можно провести параллели с современной техногенной цивилизацией, обладающей колоссальной разрушительной силой, но зачастую неспособной даже на малые добрые дела, доступные самым примитивным и отсталым обществам.

Важное отличие младшей дочери от старших состоит в том, что она не соблазнилась заморскими дарами, сулящими власть и удобные для повседневного быта знания. Она даже отказалась от возможности своевольно не возвращаться к Чудищу, когда сёстры перевели все часы назад. В отличие от своих сестёр она оказалась способна разглядеть под страшной личиной Чудища его добрую душу. Умение младшей дочери видеть сокровенное, идущее от древнерусской иконописи (внешняя аскетичность, некрасивость и даже суровость которой скрывает истинную любовь и красоту), а также её безупречное следование нравственным традициям спасает и её отца, и заколдованного принца в момент их наивысших испытаний. В этой способности, характерной для народного мировосприятия, разглядеть красоту внутреннюю и не соблазниться одной лишь внешней Аксаков предвосхищает идею Достоевского о красоте, спасающей мир.

Аксаков в своей сказке тонко и ненавязчиво проводит идею Москвы - Третьего Рима, мимоходом намекая вдумчивым читателям в образах и подарках старших дочерей на судьбы Древнего Рима и Византии. На первый взгляд, старшие дочери кажутся более разумными и практичными, чем их младшая сестра, поскольку просят отца привезти более реальные и необходимые для жизни вещи. Просьба же младшей дочери кажется просто невыполнимой. Более того: поиски аленького цветочка ставят купца в зависимость от Чудища. И здесь в отношении к сложившейся ситуации проявляется истинная сущность всех дочерей. Старшие, руководствующиеся здравым смыслом, в сущности, предают своего отца, а младшая идёт на жертву, поскольку любовь к отцу для неё важнее личного благополучия. В образе жертвенной любви младшей дочери к отцу, а затем и к страшному, но доброму Чудищу, Аксаков символически изображает всемирную отзывчивость русской души. Его заветной идеей о России была надежда на то, что печальная судьба Древнего Рима и Византии, променявших веру отцов на побрякушки цивилизации и бесславно исчезнувших с исторической арены, минует Россию. Писатель надеялся на то, что она, подобно младшей дочери в его сказке, своей чистой и непоколебимой верой и любовью спасёт себя и другие народы, точно так же, как меньшая дочь уберегла своего отца и заколдованного принца от отчаяния и взаимного уничтожения.

Во времена Аксакова технический прогресс делал только свои первые шаги, но уже в те времена любой мыслящий человек мог вообразить скатерть-самобранку, волшебный перстень, с помощью которого происходит мгновенное перемещение в пространстве, и другие волшебные чудеса. Но главным чудом во все времена была и остаётся любовь. Причём, любовь всегда индивидуальна. Купец во время своего путешествия посетил немало великолепных садов с самыми разнообразными и красивыми цветами, но лишь у Чудища он почувствовал сердцем, что нашёл единственный и неповторимый аленький цветочек, краше которого нет на всём белом свете.

Аленький цветочек - это мечта о настоящей, большой любви, которая посещает и младшую купецкую дочь и заколдованного принца в образе Чудища. А дальше по сказке человек своими мыслями, чувствами и делами осуществляет эту мечту в действительности, преодолевая всевозможные преграды и спасая более слабого. Так меньшая купецкая дочь силой своей любви воскресила в умершем Чудище заколдованного принца. Сказка заканчивается торжеством преображающей любви.

Через 150 лет после первого издания сказки С. Т. Аксакова мы вновь стоим перед выбором главных жизненных приоритетов: богатства, власти, знаний, славы и любви. Ещё задолго до появления этой сказки, много веков назад, на заре христианской эры святой апостол Павел в первом послании к коринфянам утверждал самоценность любви не как приятного дополнения к чему-то более важному, а как насущной необходимости, без которой невозможен полноценный человек, как образ и подобие Божие: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто». В своём своеобразном завещании - сказке «Аленький цветочек» - старый русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков напомнил своим потомкам о непреходящей ценности настоящей любви. Ибо, как сказано в Священном писании: «Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

 

ФЕДОРОВ П.И., аксаковед,
зав.справочно-библиоргаф.отделом
библиотеки БГПУ им. М.Акмуллы

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе