ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Женские образы в мемуарных повестях С.Т. Аксакова и М.А. Осоргина

С.Т. Аксаков и М.А. Осоргин - знаменитые писатели, имеющие отношение к русскоязычной литературе Башкортостана. В их творчестве много типологических схождений, позволяющих проводить параллели, в частности, женских образов в мемуарных повестях.

Для сопоставительного анализа выбраны повесть С.Т. Аксакова «Наташа» и «Повесть о сестре» М.А. Осоргина. С жанровой точки зрения, данные произведения относятся к художественной мемуаристке, на что указывает форма повествования. С.Т.Аксаков начинает свою повесть так: «В первых годах первого десятилетия <...> девятнадцатого века <...> в одной губернии, соседственной <...> с Пермскою и Вятскою, <...> жило семейство Болдухиных <...> в селе Вознесенском, Болдухино тож» [2;503]. В предисловии к своему произведению М.А. Осоргин отмечает: «В этой книжке записан рассказ пожилого чиновника, сейчас - беженца» [8;288]. А в главе «Вступаем в жизнь» находим отступление автора о том, что это «рукопись воспоминаний о женщине былых времен, о Кате, моей любимой сестре» [8;299].

Сюжеты обоих произведений также основаны на семейных преданиях и воспоминаниях. В повести С.Т.Аксакова поэтически воссоздан один из эпизодов богатой коллизиями семейной, родовой хроники. Только часть событий в ней замаскирована, и действительные имена заменены вымышленными: Болдухины - это те же Аксаковы (или Багровы) - родители автора; Наташа - та же самая «сестрица Надеженька» (или Наташенька); её жених Солобуев - в действительности сын владельца богатых чугунных заводов Вятской губернии Мосолов; а Шатов - это живший неподалеку от Аксаковых помещик Шишков и т.д.

Действие повести М.А.Осоргина относится к рубежу двух столетий, в ней тоже сильны автобиографические моменты. События разворачиваются в четких временных рамках: с 1879 года - рождение Михаила (или Кости в романе), когда Ольге (Кате) было 9 лет, и до 1914-1916 годов (это примерное время гибели сестры). Автор заменяет лишь имена и часть событий, сохраняя характеры, их жизненные перипетии, места действий. Главная героиня срисована со старшей и обожаемой сестры Ольги, Евгений Карлович - ее муж Резвиг, Ляля и Володя - племянники Михаила - Катя и Петя. Начало повествования разворачивается в Перми, где у Ильиных был свой дом. Потом мы видим героев в Москве. Только в последней главе автор предпочел не называть конкретное место своего пристанища. Все дело в том, что финал повести М.А.Осоргиным изменен, так как во время трагического события он находился в эмиграции, а ему хотелось быть на родине среди белых березок, бескрайних живописных лугов, ласкового шепота Камы.

В центре произведений обоих авторов находятся образы сестер. Это не случайно. Сергей Тимофеевич был первым и самым обожаемым ребенком в семье. Мать не отходила от него ни на минуту, «с пяти лет он уже был ее постоянным собеседником, с ним проговаривала она целые дни, ему поверяла и горести и радости жизни, воображая, что малютка ее понимает и сочувствует» [4;163]. Участь его сестры Надежды была другой. «Появление ее на свет стоило дорогого ее матери... Конечно, не вина ребенка в том, что делается от невежества людей, но ... не нашлось места в пламенном сердце для любви к своему дитяти» [там же]. Однако сестра так была привязана к своему брату, «что и не думала завидовать той любви и предпочтению, которые мать ему оказывала. Ей казалось, как же можно иначе любить ее милого братца Сереженьку, который был и друг ее, и наставник, и учитель» [там же]. Хотя они были старше один другого на два года, брат и сестра росли вместе и очень были дружны. Со своей стороны Сергей любил Надежду «со всею нежностью и теплотою души» [4;164]. Она заняла одно из центральных мест среди персонажей «Детских годов Багрова внука». Такое же место за ней сохранилось в огромном эпистолярном наследии семейства Аксаковых.

У Осоргина было два брата и три сестры. Самые душевные отношения у него складывались с Ольгой - старшей сестрой. Она была его единственным другом с детских лет. «Первое воспоминание о любимой сестре соединено с преступлением и наказанием» [8;299]. Мишу наказали за игру в бабки, посадив в чулан вместе с Олей. «Я плакал от обиды, а сестра потому, что ей было страшно», «а может, <ей> было жалко меня» [8;300]. Темнота в чулане порождала страхи, и безопасней всего было прижаться друг к другу. Так они и «сидели, тихо всхлипывая и прислушиваясь, не раздадутся ли шаги матери» [там же]. С тех пор зерно понимания дало первые ростки и позже спаяло Михаила и Катю «крепкими узами нерушимой дружбы» [8;301]. Жизненные искания обожаемой сестры Ольги нашли отражение не только в «Повести о сестре», а также в очерке «Сестра», написанном в 1928 году.

Невозможно не отметить, что живописные пейзажи Уральских просторов вдохновляли обоих писателей на протяжении всей жизни, именно поэтому природе в их произведениях отведена особая роль. По мнению С.Т. Аксакова, природа воспитывает благородные чувства в человеке, закаляет его волю, характер, сближает людей между собой, то есть содействует духовному оздоровлению общества. Один из эстетических заветов писателя состоял в том, что природу в искусстве нельзя изображать абстрактно, вне отношения человека к ней, иначе она оставит читателя равнодушным. В повести «Наташа» мы встречаем описание природы, как понимал ее автор. Жизнь героев протекает в соответствии с природным календарем. В самую жаркую пору лета семейство Болдухиных «лечится целебными ключами» [2;511] на серных Водах в Оренбургской губернии. «Прошел август, наступил сентябрь <...> деревенские занятия шли своей чередой. Варвара Михайловна хозяйничала по своей части, то есть заботилась о приготовлении впрок всяких домашних запасов...» [2; 511]. Василий Петрович занимался полевыми работами. Несомненно, если бы повесть была завершена, можно было бы проследить занятия семейства зимой и весной.

Главную героиню писатель наделяет гармонией, свойственной природе. «В лице Наташи было то, что гораздо выше самой красоты, - это было выражение душевной прелести, скромности, чистоты, благородства и необыкновенной доброты» [2; 514], даже «самый грубый человек, поглядев на Наташу, чувствовал какое-то смягчение в черствой душе своей» [там же]. Автор как бы сравнивает ее с девственной прелестью Уральских лесов. Тот факт, что героиня «не то чтоб не знала <...>, но не ценила и не дорожила своей красотой» [там же], хотя была совершенна, явственнее подчеркивает эту мысль. И воспитана она в соответствии с исконными русскими традициями: была порядочна, учтива, послушна, однако имела на все свое суждение. Если Шатов восхищал родителей, то она находила его медлительным и вялым (возможно, поэтому и не состоялась их свадьба).

М.А.Осоргин в своих взглядах на природу во многом перекликается с С.Т. Аксаковым, при этом оставаясь самобытным художником. На его восприятие окружающего мира наложила сильный отпечаток эмиграция. В «Повести о сестре» автор говорит, что «картины чахлой европейской природы не вытеснили очарованья Камы, Волги, Урала, нашего севера и нашей Сибири» [8;373]. Даже побывав на лазурных берегах Юга, на Скандинавских вершинах, сравнивая, он говорит со спокойной уверенностью: «Все, что есть прекрасного здесь, - есть и у нас; но и среднего нашего не найти нигде в Европе» [там же]. Может быть, произведениями С.Т. Аксакова, которыми М.А. Осоргин увлекался с детских лет, навеяна и тема охоты. Удалым охотником выступает в произведении муж Ольги.

На протяжении всей повести М.А. Осоргин использует яркие, меткие сравнения красоты среднерусской полосы России и героини, чтобы подчеркнуть ее непосредственность, величие. Вначале Катя - это травка или кустарник. А в двенадцать лет она уже «маленькое деревце, березка с лесной опушки» [8; 297]. Среди других сверстниц ее выгодно отличали «черная коса и на белом лице черные глаза и черные брови». Голос ее «казался... самым звонким, и походка самой легкой» [8;303]. Будто описана красавица из русских сказок. Глава «В предутрии» содержит скрытое сравнение Кати с Камой: «Река и ночью и днем постоянно меняет цвет и оттенки - в том ее главное очарованье» [8;374]. Катины слезы из-за неудачного замужества проливаются только по ночам. Первый ранний седой волос, как «первый снег» [8; 379]. И вот конец... «И то ли в светлой красоте одинокой лиственницы, то ли в жалобе горлинки я почувствовал близкое веяние души моей сестры» [8; 393].

Анализ повествовательной манеры художников показывает, что С.Т.Аксаков и М.А.Осоргин умели подняться над биографическим материалом, вглядываясь в него как бы со стороны и одухотворяя глубокой художественной мыслью. В их произведениях художественная типизация преобладает над документальностью. Поэтому авторов с полной уверенностью можно назвать художниками-мемуаристами. Оба писателя затронули тему женской судьбы и женского счастья.

Обратимся к творческой истории произведений. Повесть «Наташа» относится к лету 1856 года. В 1857 году С.Т. Аксаков напечатал отрывок из нее в газете «Молва» с подзаголовком «Очерк помещичьего быта». Следует отметить, что к этому времени у автора сложился свой художественный стиль и взгляд на изображаемые события. «Я могу писать, только стоя на почве действительности, идя за нитью истинного события» [7; 356], - писал СТ. Аксаков публицисту и критику М.Ф. Де Пуле.

Анализируя причины, помешавшие С.Т. Аксакову завершить работу над интересовавшим его сюжетом, В.М. Головко в статье «Незавершенная повесть С.Т. Аксакова» отмечает, что повесть «Наташа» не могла стать произведением, подобным завершенным хроникам: в центре изображения в ней находилась судьба главной героини. Создавались предпосылки для формирования центростремительной художественной структуры. Это должно было вызвать перестройку традиционной повести-хроники; она бы неизбежно приблизилась к произведению романного типа, воссоздавая «эпос частной жизни». Писатель предпочел остаться в рамках своей литературной эпохи, хотя и ощущал основные тенденции жанрового развития русской повести в новых общественно-литературных условиях.

Дальше описания сватовства к Надежде С.Т.Аксаков не пошел. Тем не менее, замысел повести легко угадывается. Автор намеревался рассказать о замужестве Наташи с Солобуевым и изобразить отвратительную картину семейных нравов в среде богатых помещиков-заводчиков Вятской губернии в начале XIX века. Кроме собственных воспоминаний автор опирался на мемуарный текст «Истинное происшествие» (1811-1814), написанный самой Надеждой Карташевской по его просьбе. Действие происходит в Оренбургской и Вятской губерниях. Поэтому канва событий, обрываясь в аксаковской повести, без труда воссоздается по воспоминаниям сестры.

Художественное завершение этой темы находим уже у М.А.Осоргина. «Повесть о сестре» была написана в 1931 году в эпоху творческого расцвета писателя. В 1922 году он был вынужден покинуть Россию, но и за пределами родины его художественный талант не угас. События недавнего прошлого приобрели четкие очертания и послужили хорошим материалом для работы. Боясь утратить на чужбине накопленные ранее впечатления, М.А. Осоргин избрал такую повествовательную форму, которая помогла воссоздать эффект сходства вымышленной художественной действительности с реальными событиями, придать изображению печать достоверности, определить прозрачную систему прототипов, и позволила автору открыто высказать свои идеи и воззрения. В одном из лирических отступлений М.А.Осоргин говорит о том, что не пытался создать художественный образ, его повесть всего лишь «дань памяти, братский долг» [8;393].

Однако здесь мы находим типичный образ многострадальной русской женщины, сильной, достойно переносящей все невзгоды. У нее «был муж, были дети, был дом, было хозяйство, но не было семьи» [8;329]. Анализируя первые встречи Кати с Евгением Карловичем, М.А. Осоргин отмечает, что «она была слишком юна, чтобы полюбить сознательно», скорее, это было чувство «удивления, почтительного восторга перед его силой и взрослостью» [8;322]. Вскоре после свадьбы выяснился истинный характер ее мужа: семью он завел для приличия, для галочки, а личную жизнь устроил отдельно. Жилище полностью соответствовало характеру хозяина: он «бог и царь. Его бодрствование, его сон, его настроение духа сообщались стенам, и эти стены отдавали приказ о бодрствовании, о тишине, об умеренном веселье, о часах и минутах обеда, приемов, прогулок, работы и отдыха» [10;94]. В одном из диалогов с Костей героиня восклицает: «Кушать нужно в половине одиннадцатого - хотя бы было противно <...> вредно. Нужно ложиться спать, вставать, притворяться, поддерживать видимость семейной жизни, лгать, улыбаться, убивать свою молодость, все нужно, нужно, нужно...» [8;332]. Все это необходимо, чтобы не огорчать старую мать, которая считала свою дочь счастливой и устроенной в жизни, чтобы не потерять детей, уже полуотнятых, чтобы не сделать их нищими, чтобы не опозорить себя скандалами, не оказаться в ложном и невыносимом положении.

В рамках приличий Катя пыталась сделать все возможное для улучшения своей жизни: поступила и прекрасно училась на курсах архитектуры, иногда выходила в свет, общалась с Костей и его товарищами, принимала участие в благотворительности, занималась с детьми. Только не хватало для женского счастья малого: уважения и преклонения со стороны мужа.

Автор упоминает несколько раз роман Г.Ибсена «Нора», героиня которого, преодолевая предрассудки, покидает семью, и задает вопрос, насколько свободная и независимая женщина счастливее той, что связала «свою волю обручем семейных обычаев и обязанностей» [8;391]? Размышляя, приглядываясь, но не претендуя на истину, повествователь предполагает, «что в образе жены и матери, более способной на жертву, чем на сопротивление, есть какая-то своя особая ценность, как в картине старого мастера» [там же].

Опыт русской литературы показателен в этом плане. «Тургеневская» девушка, жены декабристов Н.А. Некрасова, Татьяна Ларина А.С.Пушкина воплотили русское православное начало в системе жизненных ценностей. Чтобы жить в обществе, человек должен обладать силой отказаться от мимолетного наслаждения, дабы обеспечить для себя более значительное будущее. Героинь, подобных Норе и Анне Карениной, С. Довлатов назвал «иностранками»: «не то чтобы порочные, развратные, нет <...> бес¬печные» [5; 17]. Они чужды русскому христианскому сознанию и несут в себе разрушение: мучают не только себя, но и близких людей.

Если рассмотреть взаимоотношения окружающих персонажей с героинями С.Т.Аксакова и М.А. Осоргина, то увидим, что к ним относятся по-особенному. Весь дом смотрел на Наташу «как на ангела» [2;517]. Неожиданный наплыв женихов пугал родителей, так как в их глазах она «была еще девочкой, но не невестой» [2;532]. Старик Солобуев находил Наташу «наидостойнейшей, наилюбезнейшей и наипрекраснейшей», и с тех пор, как ее увидел, показалась она ему «Божьим благословением для сына» [2;523]. Мать Катю «считала счастливой и устроенной в жизни» [8;325]. Евгений Карлович обрел в ней ту, которая сделала их дом «почтенным и уважаемым» несмотря ни на что. Ее дети видели в ней товарища и советчика. Для Кости и его друзей-студентов она была «луч света», «богиня» и «королева».

Каждый из героев этих произведений видел лишь одну какую-то черту Наташи и Кати. И только авторам открылись тайны женской души, но не как персонажам. По прошествии многих лет, с дистанции и С.Т. Аксаков, и М.А.Осоргин разглядели в своих сестрах нравственный стержень. Верность исконным устоям общества вознаградила и Наташу, и Катю: первую - удачным замужеством, вторую - достойными детьми.

Итак, произведения С.Т. Аксакова «Наташа» и М.А.Осоргина «Повесть о сестре» показательны для творчества обоих писателей. Они дают возможность судить об их основных художественных принципах, важнейший из которых - приверженность мемуарному жанру. Реальные события преломляются через автобиографическую призму. В центре повествования находятся образы сестер и их судьбы. Обе героини разделили участь многих женщин России. Эта проблема женской судьбы привлекла внимание как С.Т. Аксакова, так и М.А. Осоргина. Художественное завершение темы, общей для обоих произведений - изображение отвратительной картины семейных нравов в среде богатых помещиков - находим только у Михаила Андреевича в силу объективных причин. Идею, общую для повестей, сформировал также М.А. Осоргин. Заключается она в том, «что в образе жены и матери, более способной на жертву, чем на сопротивление, есть какая-то своя особая ценность, как в картине старого мастера». Героини обоих писателей органично вписываются в галерею положительных русских женских образов. Главным критерием в этом плане выступает верность нравственным ценностям и устремлениям.


ЛИТЕРАТУРА
1. Авдеева О.Ю., Серков А.И. Воспитание души //Осоргин М.А. Вольный каменщик. - М.,1992.
2. Аксаков С.Т. Избранное. - М., 1975.
3. Аксаков С.Т. Собрание сочинений в трех томах. - М., 1986.
4. Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. Незаконченная повесть С.Т.Аксакова «Наташа». Историко-краеведческий комментарий. - Уфа, 1988.
5. Довлатов С. Иностранка. - Москва, 2005.
6. Краткая литературная энциклопедия. Т.4 .- М., 1967.
7. Машинский С.М. СТ. Аксаков. Жизнь и творчество. - М., 1973.
8. Осоргин М.А. Воспоминания. Повесть о сестре. - Воронеж, 1992.
9. Осоргин М.А. Времена: Романы и автобиографическое повествование. - Екатеринбург, 1992.
10.Осоргин М.А. Мемуарная проза. - Пермь, 1992.

КОРИОНОВА О.С.,
аксаковский стипендиат 2005-2007 гг.,
аспирант БГПУ им. М.Акмуллы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе