ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Шипка и Плевна - слава русского оружия (130-летию победы Болгарии в войне 1877-1878 годов)

Из русско-турецких войн, которые велись на протяжении ХУШ-Х1Х столетий, война 1877-1878 годов была одной из наиболее успешных. Подъем национально-освободительных движений в балканских странах отозвался в России поистине всенародным братским сочувствием, а попытки восстаний и зверское подавление их турками при попустительстве европейских стран заставили Россию, несмотря на невыгодную для нее внешнеполитическую ситуацию, ради исполнения христианского долга открыть военные действия.

Шипкинский перевал имел значение ключевой позиции для всей балканской кампании. Его пятимесячная оборона стала одной из славнейших страниц русской военной истории.

Перевал был взят легко, но удержать его оказалось непросто. Укрепления на перевале простреливались со всех сторон: над расположением русских нависла Лысая гора, откуда туркам было видно все как на ладони. Военный инженер и композитор Цезарь Кюи говорил потом: «У нас не было ни тыла, ни флангов...»

С 21 по 26 августа турки вели непрерывный штурм перевала. Русские батареи на горе Святого Николая и других возвышенностях держали турок под перекрестным огнем. Те гибли тысячами и снова шли... Армия Сулейман-паши состояла из 27 тыс. человек и 48 орудий против русско-болгарского отряда генерала Н.Г.Столетова - 4,8 тысяч человек и 27 орудий). В течение следующих четырех месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая ее от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи двух других наших фронтов. Через ее открытые двери прошла часть русской армии в ее победоносном шествии к Константинополю.

Местные жители предупреждали, что на Шипкинском перевале нельзя зимовать из-за страшных осенних и зимних бурь. Русские солдаты были одеты очень легко. Воровство интендантов и беспечность генерала Радецкого привели к тому, что солдаты остались на зиму без валенок и полушубков. Со второй половины ноября наступила суровая зима, и начался, так называемый, тяжелый период «шипкинского сидения».

Одежда солдат на ветру промерзала до тела, образуя сплошную твердую ледяную кору, так что нельзя было ножом разрезать не только шинели, но и штаны. Руки можно было согнуть с большим усилием. У стоящих на посту со стороны ветра так быстро нарастал слой льда, что упавший под сильным порывом ветра человек без посторонней помощи не мог встать на ноги, его за несколько минут заносило снегом и откопать могли только посторонние (Теплую одежду доставили только весной). Склоны гор покрылись льдом, гололедица не позволяла в полной мере обеспечит защитников Шипки продовольствием, водой и топливом. Жители окрестных болгарских деревень подвозили своим защитникам пищу и воду - 6 тысяч ведер каждый день! Скалистый грунт не позволял вырыть удобные, объемные землянки. В них ютилось, спало и отогревалось столько человек, сколько могло вместиться на полу, тело вплотную к телу... Когда стены и потолок оттаивали, отовсюду просачивалась вода. Спящие солдаты лежали мокрые. Иногда на спящих обрушивались пласты земли и люди задыхались. «Бывали случаи, когда солдаты, стоящие на посту, замерзали до смерти. Однажды оказалось, что западные позиции охраняли ... трупы...» (Бороздин Н.). На протяжении двух месяцев разворачивалась эта непрерываемая ни на один день драма. В.И.Немирович-Данченко - участник войны назвал защитников «мучениками Шипки».

В боях за Шипку погибли 12000 турок, около 4000 русских воинов и болгарских ополченцев, а больных и обмороженных было 11 тысяч человек. В результате Иркутский полк потерял 46 процентов личного состава, Красноярский - 59. Дивизия была признана небоеспособной и отведена в тыл.

В.В.Верещагин одну из своих картин, где изображена одинокая фигура замерзающего часового в шинели и башлыке, назвал «На Шипке все спокойно...». Так неизменно докладывал генерал Радецкий, хладнокровный под пулями, но беспечный и недальновидный.

В декабре две колонны, генералов Скобелева и Святополк-Мирского, должны были перейти Балканы справа и слева от Шипкинского перевала. Скобелев распорядился, чтобы каждый солдат взял по полену сухих дров - на растопку. Он сам проверял, у всех ли есть просаленные портянки и теплые набрюшники. Между деревнями Шипка и Шейново были центральные укрепленные турецкие позиции, осыпавшие русских солдат из дальнобойных ружей Пибоди. Скобелев потом скажет: «Мы сегодня прошли сквозь строй!» Долина роз (где сегодня выращивают цветы для фирменного масла «Болгарская роза») напоминала парадный Царицин луг. Полки шли под звуки маршей под развернутыми знаменами. В два часа турки выкинули белый флаг.

Участник битвы художник В.В.Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка-Шейново». Скобелев под Шипкой», где изображено поле боя. На снегу лежат убитые, а на фоне горы Святого Николая - ликующий строй русских солдат, которых приветствует мчащийся на белом коне М.Д.Скобелев.

Когда генерал Гурко разбил войска Сулейман-паши под Филипполем, путь на Константинопль был открыт.

Скобелев оставил обозы и с одними вьючными лошадьми начал свой стремительный бросок. В Шейнове захватили 12 тысяч пудов превосходных сухарей, хотя у Белого генерала (как его все называли) всегда был для солдат и припас и приварок. Скоро был взят Адрианополь. Скобелев рвался к Константинополю и был уже на его подступах, когда было объявлено перемирие в местечке Сан-Стефано в 12 км от древнего города. Офицеры переодевались в штатское и ездили осматривать древнюю столицу. 3 марта (20 февраля) в Сан-Стефано был подписан Мирный договор, выгодный для России и балканских народов.

Гора Шипка сама стала памятником - как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа.

В 1902 году по инициативе графа Игнатьева и вдовы генерала М.Д.Скобелева на добровольные пожертвования русского народа на горе Шипка был возведен Храм-памятник русским и болгарским воинам. Построен он был в старинном русском стиле ярославской церковной архитектуры.

В 1934 году в память павших, в честь боевого содружества русских и болгарских воинов и освобождения Болгарии от турецкого 500-летнего ига на Шипке был воздвигнут величественный монумент Памятник свободы.

Многие участники знаменитой битве на Шипке, не принявшие власти большевиков, в 1920 году с армией генерала Врангеля ушли в изгнание сначала в Константинополь, затем в Болгарию, где со временем для них был организован приют при Введенском женском монастыре на Шипке. Последние из ветеранов доживали свой век в чрезвычайной бедности. Кладбище белых офицеров находится при монастыре и поныне.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе