ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Приветственное слово Чрезвычайного и полномочного Посла Болгарии в Российской Федерации П. Грозданова к участникам XVIII Международного Аксаковского праздника.

УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И ГОСПОДА! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Для меня особая честь и удовольствие обратиться к Вам с приветственным словом по поводу чествования 185-летия со дня рождения великого русского поэта, публициста и общественника Ивана Сергеевича Аксакова! Имя Ивана Аксакова близко сердцу каждого болгарина, поскольку этот человек сыграл важную роль в Русско-турецкой освободительной войне и неразрывно связан с одной из самых светлых, самых сокровенных дат в национальной истории Болгарии - днем Освобождения моей страны. 130 лет тому назад в городе Сан-Стефано был подписан мирный договор между Россией и Турцией, положивший конец пятивековому османскому игу для Болгарии и открывший новую страницу в ее истории. Эта дата конца войны, не в силу указов или законов, а глубоко в сознании каждого болгарина, оценивается, осмысливается и определяется как Освободительная!

Иван Аксаков проводил огромную работу по оказанию помощи болгарским дружинам, организовывал сбор денежных средств, покупку оружия и переправку его в Болгарию, что стало его весовым вкладом в борьбу за освобождение балканских славян!

 Болгарский народ находился под игом османской империи на протяжении пяти веков, но все эти годы не переставал бороться за свое освобождение. Было много восстаний, различных форм протеста. Все это время нашим предкам приходилось прилагать немало усилий для сохранения своего языка, культуры и православной религии, которые помогали объединяться и не терять силу духа. По сути, этот дух и спас наш народ от ассимиляции и почти на генетическом уровне выработал у болгарина стремление к свободе.

В 1886 году в очередной раз было подготовлено крупное восстание, которое занесено в анналы болгарской истории как Апрельское. Однако оно было подавлено турками с такой жестокостью, что буквально заставило содрогнуться всю Европу. И фактически объявление войны османской империи явилось протестом царской России против этой жестокости. Примечательно, что интеллигенция, как правило, остается в стороне от подобных событий и лично в конфликтах не участвует. Тот случай стал особым, и многие представители русской интеллигенции не только выступили, как инициаторы освобождения болгарского народа, но и лично участвовали в войне. Это - хирург Николай Пирогов, живописец Василий Верещагин, писатель Василий Немирович-Данченко, Николай Склифосовский и, конечно же, Иван Сергеевич Аксаков.

Обычно война честной не бывает, но освободительная для нас русско-турецкая война 1877-1878 годов несла исключительно благородную миссию. Сегодня нет ни одного болгарина, который бы не относился с уважением к русским.

С третьего марта 1878 года начинается новая летопись болгарской государственности: наш народ снова возвращается в историю и получает возможность продолжить путь самостоятельного государственно-политического развития.

Проходя нелегкий путь развития, отстаивания духовных и православных ценностей и создания стабильного государства, болгарский народ никогда не забудет событий 1877-1878 гг. и Освободительную для нас Русско-турецкую войну.

Военные действия у Плевны, Стары Загоры, на Шипке, показавшие чудеса стратегического умения, самоотверженности и неподражаемые примеры храбрости и славянского единства, останутся навсегда в пантеоне болгарской истории. Освободительная война связывает еще сильнее наши православные народы, поскольку ничто не роднит так, как дружественная помощь в трудную минуту.

Сегодня мы выражаем свою признательность подвигу русских солдат, свою благодарность тем тысячам белорусских, украинских, румынских, финских., армянских, грузинских, польских, литовских, латвийских, эстонских, сербских и черногорских бойцов, благодаря самопожертвованию которых Болгария зажила снова свободно.

Пламен Грозданов Чрезвычайный и полномочный посол
Республики Болгария в Российской Федерации

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе