ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Зачем детям нужны сказки

Многие-многие века темными вечерами наши дети слушали народные сказки, их рассказывали бабушки, мамы, а в дворянских семьях - крепостные няни. Сейчас родители и бабушки разучились рассказывать сказки, однако дело поправимое - читать-то мы еще не разучились. Но сначала давайте подумаем - а зачем детям нужны сказки?

Народные сказки имеют особый, поэтически-сказочный язык, по содержанию они - иррациональны. Но это та иррациональность, которая понятна и нужна детям, современный детский автор при всем своем желании не сможет и приблизиться к духовной высоте и сказочной нереальности русских народных сказок. Сказки рассказывались веками - значит, они были нужны народу для формирования национального самосознания, для сохранения русского народа в тяжелейших условиях борьбы с татаро-монгольским игом, а ранее - борьбы со степными народами. Они рассказывались перед сном, когда в избе уже темно, едва лишь мерцает лампадка пред образами, - эта обстановка приглушала рациональное восприятие маленького слушателя, давала простор неповторимой детской фантазии. А через сказку ребенку передавались нравственные категории, которые не раскрывались явно или прикровенно днем, только в сказках передавалась та мудрость народа, которая была необходима для существования нации.

Например, в русских народных сказках нет ни одной, где бы говорилось о междоусобице русских удельных княжеств, а ведь Русь была раздроблена после смерти Владимира Мономаха (1125 г.) и до объединения Руси при великом князе Иване Ш, т.е. более 300 лет, но народ вычеркнул из своей исторической памяти период раздробленности. Как правило, сказки не поддаются светскому, филологическому (т.е. - рациональному) анализу, здесь нужен иной подход: раз сказка прошла через века - значит, она нужна народу.

Вспомним имя одного из былинных богатырей - Алеша Попович. О себе он говорит: "Меня, осударь, зовут Алешей Поповичем, из города Ростова я, сын старого попа соборного", в другом варианте былины: "Сын я попа Леонтия Ростовского". Перед битвой богатырь "молился Богу со слезами", и "Алешины молитвы доходчивы - дает Господь Бог тучу с градом-дождем". Любимый народом богатырь Илья Муромец в конце жизни стал монахом и прославлен в лике святых как преподобный Илия Муромец (его память совершается церковью 1 января). Былины - не жития святых, но святость Илии Муромца народ запечатлел так: "Прилетела невидимая сила ангельска и взимала-то его с добра коня и заносила в пещеры Киевски, и тут старый преставился, и поныне его мощи нетленны". Сам дух былин носит православный характер, главная тема былин - защита Родины, именовавшейся в те времена как "мать сыра-земля". Это отражает державность мышления русских, на, этом воспитывались малыши наших предков.

В сказках христианская тема явно не выражена, однако попробуем с нравственных позиций взглянуть на известную сказку "Морозко". Старшая дочь отвезена отцом в сильный мороз в лес по настоянию мачехи, прикровенно здесь сказано; вот к чему приводит нарушение христианского правила, согласно которому главою семьи (малой церкви) является муж, а жена должна подчиняться мужу (в сказке "Морозко" жена нарушила эту заповедь, она постоянно командует в семье и не заметила при этом, что впала в грех убийства падчерицы). Вот к чему приводит невыполнение заповедей Божиих, - учит детей (да и взрослых) эта сказка. Девочка воспринимает Морозко как всесильное существо, она пред ним бессильна и она со смирением принимает свою близкую погибель. "Тепло ли тебе, девица?", - спрашивает Морозко, То вовсе не издевательство, а обращение к душевному состоянию, и девочка смиренно и ласково отвечает: "Тепло, Морозушко, тепло, батюшка". Морозко задает свой вопрос трижды, троекратное повторение - это символическое отражение трех ипостасей Единого Бога, каждая ипостась задает свой вопрос, так вот почему в русских народных сказках так часто встречается эта троичность. И в третий раз звучит вопрос: "Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?" В этой ласковости уже предвестие спасения. Смирение и незлобивость получают вознаграждение: Морозко дает девочке теплую шубу и богатые дары. Хотя и зла мачеха, а посылает мужа в лес за замерзшей падчерицей (по неуклонному православному правилу умершего нужно похоронить по-христиански). Отец привозит из леса старшую дочку - живую и невредимую, да еще с богатыми дарами. Но это чудо вызывает злобу мачехи, (здесь опять вспоминается Евангелие: чудо множества исцелений Христа вызывает злобу фарисеев).

Теперь мать посылает в лес родную дочь, но она преисполнена гордыни (а гордость - первейший из всех десяти смертных грехов): "Ой, застудил! Сгинь, пропади, проклятый Морозко!" За гордыню и злобу Морозко и застудил согрешившую девочку.

Младшим детям сказки нужно читать перед ночным сном, потушив люстру, слева от себя поставив горящую свечу (но ни в коем случае не церковную). Ее теплый огонек будет привлекать взгляд ребенка, читать нужно медленно, со сказочной интонацией; первые сказки должны быть обязательно народные, ни в коем случае не авторские, будь то Андерсен или Чуковский. Психологи сделали открытие: дети имеют генетическую память о своем народе, что проявляется в их бессознательной тяге к сказкам своего народа. Одна девочка попросила маму: "Расскажи мне сказку, только не из книжки, а из ротика". Улыбнулась мама, да вот не поняла, что ее дочь просит рассказать сказку так, как рассказывали сказки ее предки много веков. Стала мама придумывать сказку, а маленькая девочка ей: "Не так, мамочка, ты начинай так: "В некотором - царстве, в некотором государстве жил-был...", - поправила девочка изумленную маму с высшим филологическим образованием. Позднее детям можно прочесть "Конька-Горбунка" Ершова, затем сказки Пушкина, а вот "сказителей" XX века будем обходить за версту. Нельзя заменять чтение просмотром сказок по телевизору (а о других "детских" передачах и совсем не детских товорить не приходится). Экранизация дает законченные образы, у ребенка нет возможности создать в голове свои иллюстрации, многое обдумать, воспринять нравственные ценности. Слушая сказки, ребенок учится думать, а вот телевизор как раз этому свойству не дает развиваться, поэтому - долой мультфильмы, любые детские передачи и уж тем более телеигры. Иначе, став взрослыми, наши дети не научатся критически осмыслять происходящие события, навязываемые ему мнения, они будут не только легко внушаемы, но поддадутся зомбированию, могут попасть в чудовищную тоталитарную секту, могут стать наркоманами... Такой человек не сможет ощутить в своей душе чувства родины и может стать одним из разрушителей отечества. Итак, затеплим свечу и раскроем над колыбелью ребенка книжку с народными сказками.

В. ГОРЯЧЕВ,
журналист,
г. Москва

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе