ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Директор Межевого института

Несколько лет назад на очередном Аксаковском празднике вице-премьер правительства РБ Халяф Халфитдинович Ишмуратов спросил меня:
- А почему вы не приглашаете на праздник космонавта Савиных? Мы были вместе с ним в Малазии, он обижается, что мы его не приглашаем.

Я тут же позвонил Виктору Петровичу Савиных, дважды Герою Советского Союза, доктору технических наук, профессору, председателю Ассоциации ректоров вузов страны, у которого за плечами не просто три космических полета, а три космические экспедиции, и одна сложнее другой.

- К Сергею Тимофеевичу Аксакову я имею самое прямое отношение, - сказал Виктор Петрович. Я выжидающе молчал.
- Если вы знаете, я ректор Московского университета инженеров геодезии и картографии. А он является правопреемником Межевого института...
- ... первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков, - за него уже договорил я.

Позже я побывал у Виктора Петровича в "Межевом институте" в гостях.

Как человеку, в свое время связанному с Арктикой, - а кто хоть раз был в Арктике, тот всю оставшуюся жизнь тоскует по ней, - он подарил мне свою книгу "Серебристые облака. Взгляд из космоса". А мемориальному Дому-музею С. Г. Аксакова - другую свою книгу: "Записки с мертвой станции", в которой впервые обнародованы многие драматические эпизоды его последней космической экспедиции...

Но ни в позапрошлом, ни в прошлом году Виктор Петрович Савиных не смог побывать на Аксаковском празднике: то с ним по времени совпал Всемирный конгресс по аэронавтике, сопредседателем которого он является, то другой конгресс.

Как-то зимой нынешнего года уехал я на субботу-воскресенье на дачу. Да еще понедельник у меня был свободный. Зашел сосед:

- Ты ночуешь?
- Да.
- Тогда я баню затоплю...

Я лежал на лежанке за печью со счастливым чувством, что у меня впереди три свободных дня. Но вдруг мне почему-то стало нужно ехать в Уфу. Не было никакой причины, но мне почему-то показалось: нужно быть в Уфе. Я пошел к соседу:

- Извини, но я поеду.
- Но я же специально для тебя баню затопил.
- Извини. Сам не знаю, но почему-то мне нужно в Уфу. Приехал. А жена говорит: "Тебя искал ректор авиационно-технического университета Салават Тагирович Кусимов. Кажется, прилетает космонавт Савиных. Всего на один день".

Разумеется, Виктора Петровича принял Президент. Кос­монавту составили плотную программу. Он согласился с программой, но при условии, что тут же от Президента поедет в музей Аксакова. Не все его сразу поняли, не оговорился ли он?

- Это мечта моего детства. Я из космоса искал на Земле это место, где стоит этот дом.

И вот он ходит по залам музея, повторяя: "Вот свершилась наконец моя мечта. Я в доме, где провел детство Сергей Тимофеевич Аксаков".

Как ребенок, Виктор Петрович обошел и облазил все закоулки старого дома, поднялся на чердак.

И я видел, что он, на своем веку побывавший не только в космосе, но и в сотнях самых экзотических стран, счастлив как ребенок.

К сожалению, не всякий поймет его чувство. Не так уж много у нас в стране людей, которые чувствуют себя счастливыми, попав в дом любимого писателя. Но без преувеличения: в зависимости от того много или мало будет у нас таких людей, зависит будущее нашей страны.

М.А.ЧВАНОВ,
председатель Аксаковского фонда,
директор мемориального Дома-музея СТ. Аксакова в Уфе,
секретарь Союза писателей России

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе