ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Приветственное слово организаторам и участникам ХУШ Международного Аксаковского праздника

ДОРОГИЕ РОССИЙСКИЕ ДРУЗЬЯ!

Позвольте мне от имени Федерации дружбы с народами России и СНГ, Фонда „Славяне" и лично от моего имени самым сердечным образом приветствовать Вас по случаю открытия и проведения в 18-й раз очередного Международного Аксаковского праздника в прекрасном башкирском городе Уфе.

Все мы особо рады, что в юбилейном для Болгарии 2008 году - 130-летия со дня ее освобождения от турецкого владычества и в Году России в Болгарии - у Вас проводится праздник, созвучный настроениям и атмосфере в нашей стране, праздник, посвященный великому роду Аксаковых, и прежде всего - 185-летию со дня рождения известного у нас, в России и в Европе - ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА АКСАКОВА.

Болгарский народ и болгарская интеллигенция знают и искренне чтят видного русского публициста и общественного деятеля, который сыграл значительную роль в развитии славянофильского движения в Х1Х веке во всей Европе.

Будучи современником нашего бурного возрождения во второй половине Х1Х-го века, Аксаков был известен среди болгарской интеллигенции прежде всего как сторонник нашей борьбы за национальное Освобождение и формирование болгарского ополчения. Пером и словом защищая славянскую идею об Освобождении порабощенных славян, он сделал все возможное, чтобы эта идея стала реальностью. Признательность Болгарии своему верному другу, защитнику и неустанному борцу за ее Освобождение безусловна. Голос Ивана Аксакова поднялся настоятельно и мощно, как колокол, против каждого проявления недоброжелательства к нашему народу-мученику до такой степени, что вызывал бурные общественные реакции, политические прения и, прежде всего, решительные и плодотворные действия.

Нельзя не отметить, что его знаменитое „Воззвание к русскому народу об освобождении болгар" оказало огромное влияние на русское общество в его мобилизации для осуществления великой и достойной цели - Освобождения Болгарии.

Высок вклад Ивана Аксакова в создании первообраза будущего вооруженного защитника независимости болгарского государства - Болгарского Ополчения. Известный болгарский общественный деятель проф. Марин Дринов назвал Ополчение „детищем" Ивана Аксакова.

За большие заслуги Ивана Аксакова признательный болгарский народ назвал его именем много улиц, школ и населенный мест. Среди них выделяется красивая центральная улица в Софии и город Аксаково в Варненской области.

Только месяц тому назад на средства, собранные болгарскими гражданами, в Центре Софии был воздвигнут памятник болгарским ополченцам, а также в память и всем русским воинам болгарофилам и славянофилам, каким для нас, болгар, является публицист и общественный деятель Иван Аксаков.

На днях торжественными мероприятиями мы достойно отметим столетие независимости Болгарии, во время которых в очередной раз выразим нашу благодарность России, всем россиянам и таким преданным друзьям Болгарии, каким был Иван Сергеевич Аксаков.

Дорогие друзья!

Желаем Вам волнующих и плодотворных моментов во время Аксаковского праздника, а также крепкого здоровья, радости и благоденствия руководству Аксаковского Фонда, деятельность которого мы высоко ценим. Желаем всего доброго всем участникам, деятелям и сподвижникам славянской взаимности, дружбы между нашими братскими странами и народами.

Профессор Захариев
Председатель Федерации дружбы с народами России и СНГ,
председатель Фонда «Славяне»
София 19.09.2008г.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе