ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Сергей Сергеевич Аксаков (1880 - 1968)

Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич

Композитор Сергей Сергеевич Аксаков родился 24 декабря 1890 года (по старому стилю) в Самаре в семье коллежского секретаря Сергея Григорьевича Аксакова. Родители (мать Серафима Ивановна, урожденная Свешникова, дочь контр-адмирала) окрестили сына 6 января 1891 года в самарской Преображенской церкви. Сережа был не первым ребенком в семье. Старшей Марии в это время было почти 6 лет, Константину шел третий год. Семья большей частью проводила время в Петербурге и Москве, а летом - в своем самарском имении Страхово.

Как подобает детям дворянского звания, маленький Сережа учился в знаменитой Поливановской мужской гимназии в Москве, где одновременно занимался по классу рояля у профессора Игумнова, композиции - у Гречанинова (ученика Римского-Корсакова) и музыковедения - у профессора Энгеля. До1911 года он усвоил полный объем программы консерватории. Сказались семейные традиции: отец будущего композитора также был неравнодушен к музыке и прекрасно играл на скрипке.

По настоянию отца, как это было заведено в аксаковском роду, Сережа поступил в Императорский Александровский лицей для получения высшего юридического образования. По музыкальной линии в Петербурге он совершенствовался у композитора Ляпунова, продолжателя традиций «Могучей кучки». В семье Ирины Сергеевны Аксаковой - дочери Сергея Сергеевича сохранилась фотография отца в отделанной бобровым мехом лицейской форменной накидке. Как позже вспоминал композитор, такой роскошный наряд мог себе позволить себе не каждый учащийся. Однако братство лицеистов допускало возможность надевать эту роскошь на студенческие мероприятия по очереди. «Души прекрасные порывы» частенько приводили подвыпивших друзей к состоянию чрезмерного веселья, так что бобровая накидка насквозь пропиталась винными и табачными парами, которые не могла выветрить ни одна чистка.

Окончив в мае 1914 года лицей, С.С. Аксаков поступил на службу в Государственную канцелярию, где исполнял должность губернского секретаря в Отделении Свода законов. Одновременно пианист Аксаков выступал с концертами в Москве, Киеве, Минске, а его первые нотные сочинения увидели свет в Петрограде и Киеве. Началась плодотворная композиторская биография, о которой написано немало.

Сергей Сергеевич был женат дважды, хотя сведений о первом браке практически никогда не указывал. Его избранницей стала сверстница, уроженка Самары, дочь генерала от инфантерии Вера Евгеньевна Уссаковская. Начавшаяся вскоре Первая мировая война резко изменила жизнь молодоженов. 16 февраля 1915 года Сергей Сергеевич, прервав государственную службу, поступил в Пажеский корпус, где по окончании ускоренного курса ему было присвоено офицерское звание. В 1916 году он в качестве начальника отряда Общества Красного Креста был направлен в Полоцк, затем в Ригу и Псков. В 1918-м г. отряд был расформирован, и наш герой через Самару в 1920 году уехал в Харбин. К тому времени его родители умерли, подрастала маленькая дочка Вера, нужно было кормить семью, да и Советской России было совсем не до музыки.

Но и в Харбине пришлось работать в самых различных местах: и заведующим климатической станцией на КВДЖ, и в штате врачебно-санитарной части, и агентом экономического бюро. Когда служба стала давать стабильный заработок, Аксаков параллельно начал педагогическую деятельность в Харбинской высшей музыкальной школе имени Глазунова. Но если внешне жизнь устроилась, то в личной жизни все было не так просто. Радовала дочка (ее всегда, даже когда она была взрослой, звали Лялей, чтобы не путать с мамой Верой Евгеньевной), а женой взаимопонимания не было. Вскоре их брак распался, и Вера Евгеньевна связала свою дальнейшую судьбу с состоятельным эмигрантом Василием Ивановичем Лавровым.

Незадолго до боевых действии на КВЖД Сергей Сергеевич получил приглашение работать в Шанхайской государственной консерватории в качестве профессора фортепианного класса. Заработная плата (это 96 юаней в 1920-м и 220 юаней в 1937-м), частные уроки и собственная музыкальная студия, открытая в 1930 году, позволили купить дом в Шанхае. Вместе с Сергеем путешествовали его брат Константин, который в России был директором своего театра, а в Китае заведовал бюро по найму прислуги и хозяйственного персонала.

В 1934 году композитор женился на дочери богатого домовладельца Клавдии Степановне Ивановой-Колударовой, которая была младше мужа на 15 лет. С первой супругой Сергей Сергеевич поддерживал дружеские отношения и вел переписку, а через некоторое время к отцу в Шанхай приехала дочь Ляля. Клавдия Степановна сразу подружилась с молодой красивой девушкой. Очень скоро Ляля вышла замуж за преуспевающего бизнесмена Виктора Андреевича Меньшикова (в семье у него была кличка Hello-boy), который вел коммерческие дела с японцами, что в то время в Китае считалось чуть ли не преступлением, поэтому в семье об этом говорили шепотом, а при посторонних вообще умалчивали.

Ляля жила в роскоши в самом престижной районе города, а на Пасху всегда одевала ожерелье из золотых пасхальных яиц, которые по традиции ей каждый год дарили родные и близкие. Очень скоро у нее родилась первая дочь Наташа, затем у ее отца появилась на свет дочь Ира. Следом у Ляли родилась вторая дочь Таня, а за ней у Сергея Сергеевича - дочь Оля. Получилось, что тетки были младше своих племянниц. Дружили девочки попарно в соответствии с возрастом. Повзрослев, Наташа с Ирой уже думали о кавалерах, а младшие Таня и Оля еще носились в компании сверстников по Шанхаю. Однако в воспитании детей наблюдалась существенная разница. Наташу и Таню воспитывали в американском духе, для них культом было все, сделанное в США.

Сергей Сергеевич придерживался чисто русской школы воспитания, основанной на отечественной классике и православных устоях. В Сочельник глава семьи неизменно садился за фортепиано и исполнял печатную лирическую мелодию из одноактной оперы Ребикова «Елка», а на Пасху в его обязанности входило проращивать овес, в чьи зеленые ростки клали разноцветные пасхальные яйца, которых обязательно должно было быть сто штук. Клавдия Степановна выпекала двадцать куличей готовила пасху и собственноручно огромную рульку окорока. Стол постоянно был готов к трапезе, а двери дома открыты для гостей.

В 1946 году семья Аксаковых получила советское гражданство. Общество граждан СССР в Шанхае приняло композитора в свои ряды, где в рамках общественной работы Сергей Сергеевич читал цикл лекций по истории музыки, выступал в дни государственных праздников и знаменательных дат. Все шло к тому, чтобы возвращаться на родину. Но ухудшилось здоровье Константина Сергеевича, которого композитор не только искренне любил, но и считал своим ангелом-хранителем. Болезнь и последующая смерть брата в 1950 году отложила возвращение на родину и позволила избежать неминуемой участи первых возвращенцев - сталинских лагерей. Сергей Сергеевич потом часто повторял своим детям, что покойному Константину он обязан жизнью.

Бизнес Виктора Меньшикова после прихода коммунистов к власти в Китае пошатнулся, и в 1952 году он с Лялей уехал в Америку.

В 1954 году генеральный консул в СССР в Шанхае Н. Шестериков известил семьи о том, что ходатайство о выезде в СССР на работу по освоению целинных и залежных земель удовлетворено и выезд состоится 16 июля. Почему на целину? Желание вернуться на Родину заставляло эмигрантов использовать любой предлог, однако власти понимали все буквально, и летом 1954 года семья Сергея Сергеевича оказалась в совхозе «Новоивановский» Омской области, основной контингент работников которого составляли ссыльные молдаване.

Поселили Аксаковых в пустующей в летний период сельской школе, которая представляла собой одно большое помещение, разделенное на две части занавесками. Одну половину заняла семья композитора, а в другой разместилась семья переселенцев. На третий день в село из области прибыл ревизор по перемещенным лицам, которому хватило одного взгляда на растерянное лицо композитора, чтобы понять его душевное состояние. После короткого диалога ревизор посоветовал Сергею Сергеевичу немедленно ехать в Омск, получить паспорт и обратиться в соответствующие музыкальные инстанции.

Все так и случилось. Ему удалось получить работу руководителя фортепианных и теоретических классов в музыкальной школе города Тара Омской области.

В статьях об Аксакове пишут, что власти, установив надзор за репатриантами, запретили Аксакову проживать в Москве и крупных городах России. Это не соответствует действительности. Минск был выбран исключительно из бытовых соображений. В письме дочери Ире Сергей Сергеевич пояснял: «В пределах РСФСР не оказалось ничего подходящего - везде ничтожные оклады, не ехать же на 800 рублей. В Белоруссии же положение другое... распоряжением зам. министра культуры мне предложено самому съездить в Минск, чтобы выяснить лично с министром культуры Белорусской ССР город, оклад и квартирный вопрос». Приличное жилье и медицинское обслуживание стали для композитора серьезным аргументом, не забудем - ему уже было почти 64 года.

Семья была благодарна Китаю, который их приютил, России, разрешившей вернуться на Родину, и, конечно же, Белоруссии, которая создала все условия для творчества. В течение года, ожидая квартиру, Аксаковы жили в номере люкс минской гостиницы «Беларусь» на полном обеспечении государства. Произведения, написанные в Китае, наконец-то увидели свет. Они исполнялись на концертах, песни пелись в хоровом исполнении и на эстраде, на радио был открыт цикл передач с участием Сергея Сергеевича. В Минске он трудился до самой смерти. Там сейчас проживают дети и внуки его младшей дочери Ольги.

Вера Евгеньевна, первая жена, прожила более ста лет и умерла в 1990-х годах в Америке. Сергей Сергеевич ушел из жизни на 78-м году. Ирина Сергеевна обменяла минскую квартиру и перебралась в Подмосковье, где подрастает старший внук Сергей Сергеевич Аксаков. Младший внук - Иван.

Романсы и дуэты С.С. Аксакова:

  1. 1.Колыбельная, сл.А.Майкова (1927 г.)
  2. Ночь, сл. А.Голенищева-Кутузова (1928 г.)
  3. Осенняя песня, сл. В.Чванова (1930 г.)
  4. «Угас последний луч...», сл. В.Эшпар (1934 г.)
  5. «Мне холодно», сл.В.Гофмана (1935)
  6. «Колыбельная Бил... «, сл.В.Брюсова (1938 г.).
  7. «Сказка», сл.В.Брюсова (1940 г.)
  8. «Когда умру я...», сл. А.Плещеева (1951 г.)
  9. «Из Гейне», сл. А.Плещеева (1951 г.)
  10. Цикл «Три женские песни», сл. А.Ахматовой (1934 г.)
  11. «Пусть небо серое», сл. С.Зубава (1952 г.)
  12. «Песня о Родине», сл. А.Разина (1955)
  13. «Письмо», сл. Н.Гофмана (1957)
  14. «Пора настала ...», сл. Н.Кириенко (1957)
  15. Дуэт «Из Данте», сл. В.Брюсова (1950)
  16. Дуэт «Где... над омутом ...», сл.А.Толстого (1952)

Фотоальбом

Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич
Сергей Сергеевич с дочерми
Сергей Сергеевич с дочерми
Жена Сергея Сергеевича
Жена Сергея Сергеевича
 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе