|
Григорий Аксаков
Григорий Сергеевич родился в селе Ново-Аксаково под Бугурусланом. Как и все сыновья Аксаковых, он получил домашнее образование. В 1836 г. поступил в старший класс Училища правоведения в Петербурге. Учился не блестяще, но и не плохо, слыл человеком умным и основательным. «Гриша будет славный делец и законник, он рожден для жизни деловой», - так отозвался о нем один из современников. Первым наслаждением его стало чтение записок дел, не решенных в общем собрании сената. Гриша был прост, ровен в обращении, но сходился до определенной черты, избегая излишней откровенности", опасаясь предательства или коварства. Близких друзей в Петербурге у него не было. Все четыре учебы Григорий жил при училище и обучался на казенный счет, тем радостнее были для него выходные, которые он проводил в доме своей тетушки Надежды Тимофеевны Карташевской, где собиралось много молодежи. К концу срока обучения он окончательно решил посвятить себя юридической карьере.
В 1844 г. Сергей Тимофеевич замечает в своем письме: «Гриша служит товарищем председателя Гражданской палаты во Владимире, и хотя не изумляет меня, но утешает более Ивана».
С февраля 1846 г. Г. Аксаков служит губернским прокурором в Оренбурге, в апреле 1848 г. получает назначение на должность прокурора в Симбирск.
Здесь в январе 1848 г. он женится на Софье Александровне Шишковой. В июне 1850 г. Григорий Сергеевич получает назначение в Петербург, а с апреля 1852 по и 1853 г. назначается вице-губернатором Оренбургской губернии и служит в Уфе. В июле 1853 г. он подает прошение об отставке и отправляется за границу. В ноябре 1855 г. Г. Аксаков назначен вице-губернатором в Самару. С 23 января 1861 по 1867 гг. он служит гражданским губернатором сначала Оренбургской, а потом Уфимской губернии.
В годы проведения Крестьянской реформы Аксаков входил в состав Комитета для составления проекта об улучшении и устройстве быта помещичьих крестьян Оренбургской губернии. Надо отметить, что в Уфимской губернии внедрение реформы проходило спокойно, без крестьянских волнений. Современник отмечает, что «Аксаков отдавал всю душу на ее осуществление».
Малоизвестны роль и место Григория Аксакова в истории Уфы. Именно при его правлении сформировался архитектурный ансамбль административно-торгового центра города. Сегодня эта территория ограничена улицами Г.Тукаева, Коммунистической, К.Маркса, В.Ленина (Воскресенской, Успенской, Александровской и Центральной). В XIX веке это были Соборная и Верхнеторговая площади, где красовались монументальные, классического стиля здания кафедрального собора духовной семинарии, дома архиерея, губернатора, гостиного двора и пр. Краеведы утверждают, что если бы не Г. Аксаков, то, вероятно, и не завершилось начатое еще в 1820-е г. строительство этого центра губернской Уфы. До назначения Григория Сергеевича здания Присутственных мест, губернатора стояли без крыш, в развалинах были гауптвахта и казармы, простаивал заложенный фундамент гостиного двора. Причины такого долгостроя были в том, что местные чиновники злоупотребляли казенными деньгами, выделенными на строительство города, а также в том, что полноправным губернским городом Уфа стала только в 1865 г. после отделения Уфимской губернии от Оренбургской. Это подчинение, положение и отдаленность не давали возможность уфимским губернаторам контролировать казенные средства. Аксаковы вообще отличались предельной честностью, а над Григорием в семье подтрунивали, так как в детстве он выделялся среди братьев и сестер особой бережливостью и даже скуповатостью. Г. Аксакова по праву можно назвать «главным архитектором города». Он участвовал в проектировании, давая советы и предложения. Достройкой, перепланировкой губернаторского дома он занимался собственноручно, желая сделать его на столичный манер: с ванной, теплым туалетом с благовониями, жалюзи и маркизами, механическим водяным насосом. 17 декабря 1860 г. в Уфе было открыто казенное женское шестиклассное училище, преобразованное в 1865 г. в Мариинскую женскую гимназию. При Г. Аксакове было построено и первое театральное здание в Уфе. Сбором средств на его строительство занималась жена губернатора - Софья Александровна. Деньги от благотворительных концертов шли на содержание детского приюта, оказание помощи погорельцам Архиерейской слободы и др.
Как жена губернатора, Софья Александровна Аксакова участвовала в общественной жизни города: она была попечительницей женской гимназии, занималась благотворительностью. По ее инициативе в Уфе был разбит городской сад (ныне сад Аксакова) и построено первое здание театра.
20 января 1867 г. Г.Аксаков был назначен губернатором в Самару. Один из современников об этом периоде жизни Григория Сергеевича оставил следующие воспоминание: «Благодушный человек, он старался в своей административной деятельности руководствоваться «законом» и требовал того же от своих подчиненных. Естественно, что при таком губернаторе ни земские, ни городские деятели не встречали обычных препон, оживилось и общество».
В годы губернаторства Г. С. Аксакова был открыт окружной суд, созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды. В 1871 г. Самару посетил император Александр II, который остался очень доволен положением дел в Самаре и удостоил Аксакова своего Высочайшего благоволения.
Зато поклонники произвола были крайне недовольны таким «либеральным» губернатором и путем интриг убедили в конце концов Петербург в том, что Г.С. Аксаков «распустил Самарскую губернию».
Григорий Аксаков сам оставил пост губернатора и перешел на должность тайного советника в земство. С 1884 он был самарским губернским предводителем дворянства.
Крестьяне Страховской волости, где было его имение, относились к нему с уважением и любовью, называя его не барином, не генералом, а просто по имени и отчеству. «Храни Бог, - говорили арендаторы, - неурожай или другое что, и отсрочит уплату, а в голодный год и вовсе простит...».
У Григория Сергеевича и Софьи Александровны было четверо детей: Ольга, Сергей, Наталья и Константин.
Григорий Сергеевич умер в 1891г. Сохранились следующие подробности его похорон: «Не доходя верст 5-6 до Страхова стали чаще и чаще попадаться толпы крестьян, вышедших на версту, присоединялись, увеличивая собой толпу, следовавшую за гробом...».
«Григорий Сергеевич, - записано в уфимском некрологе, - был высокочтимым в Уфимской губернии как во время управления им губернией, так и до настоящего времени и добрая память о его службе и личных высоких качествах надолго будет жить в сердцах уфимцев и летописях губернии».
Григорий
|
|