ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

село Аксаково

Самара Санкт-Петербург Москва Аксаково с. Надеждино с. Зубово д. Киешки (Сергеевка) д. Пестровка с. Абрамцево Уфа

Музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова

Сергей Тимофеевич Аксаков родился 20 сентября 1791 года в Уфе, но вырос в пределах Оренбургской области в селе Аксакове (Багрово в «Семейной хронике») ныне Бугурусланского района.

Именно природа Оренбургского края наполнила душу Сережи Аксакова, вошла в него такой благодатью, что это осталось на всю жизнь обостренным чувством родной земли, ее тихой прелести и красоты, и эти места дали потом писателю не только фон, но и все содержание для его будущих произведений.

Вершиной художественного творчества Аксакова, стали "Записки об уженье рыбы" (1847 г., первоначально под названием "Записки об уженье"; 2-е дополненное изд. 1854г.), "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" (1852 г., 2-е дополненное изд. 1853 г.), "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" (1855) и особенно книга "воспоминаний прежней жизни" "Семейная хроника" (1856) с ее продолжением - повестью "Детские годы Багрова-внука" (1858); ее "Приложение" - классика отечественной детской литературы, "сказка ключницы Пелагеи" "Аленький цветочек"). Созданные на оренбургском материале книги Аксакова приобрели общерусское значение. «Превосходная книга Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» облетела всю Россию», - пишет Н. А. Некрасов. «Такой книги у нас еще не бывало», - утверждал И. С. Тургенев. Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву...». Говоря о связях Аксакова с оренбургским краем, можно без конца цитировать его книги - настолько насыщены они «оренбургским элементом». Никакая другая местность нашей необъятной страны не описана так обстоятельно и точно и вместе с тем так любовно и художественно, как описана в книгах Аксакова эта часть Оренбуржья, его «аксаковская зона». С.Т. Аксакова мы можем по праву считать исследователем Оренбургского края, ибо его произведения в своей совокупности составляют целую энциклопедию по нашему краю, по которой можно изучать его природу, знакомиться с его флорой и фауной и вместе с тем получить отчетливое представление о населении края, каким оно было полтора века назад, об этническом его составе, социальной структуре, о быте и нравах.

Сергей Аксаков до конца своих дней сохранил привязанность и считал родиной эти края. Семье Аксаковых принадлежали несколько поместий в Бугурусланском уезде. С усадьбой в Аксаково связаны детство, юность, да и вся жизнь писателя. Так сложилось, что в 1826 году Аксаков был вынужден уехать из Оренбуржья, но всегда в нем жива была память о родной земле. И даже свой дом под Москвой он выбирал и старался обустроить на оренбургский манер.

Стоит сказать, что поместья оренбургские для Аксаковых значили практически все. Это родина, это тот мир, в котором они видели себя. С другими городами, местностями они себя не отождествляли. Главное впечатление Аксакова-старшего связано с поместьем Ново-Аксаково, или Знаменское. Именно здесь появились на свет его дочь Вера и сын Константин. Неподалеку, в поместье Надеждино родился его сын Иван. Все это впечатления молодости, впечатления юности. И так сложилось, что именно здесь, на этой земле была заложена основа воспитания молодых славянофилов. И сам Сергей Тимофеевич приветствовал то, что его сыновья привязаны так к родине, привязаны к родной земле.

Валерий Кузнецов, писатель, автор книги об Аксаковых «Я посетил места...» считает, что именно здесь Сергей Тимофеевич стал писателем: «Потому что здесь он впервые взволновался чувством родины, а это чувство, которое сегодня нуждается в красной книге, как и чувство природы, чувство солнца, луны, восходов, закатов - это было очень важно для него, и та аксаковская пронзительность восприятия мира, восприятия природы стала очень важной в моей жизни и в жизни очень многих моих коллег».

Долгое время усадьба в Ново-Аксаково Бугурусланского района была разрушена, парк - заброшенным и заросшим. На сегодняшний день благодаря школьникам, студентам, а так же помощи областных властей и меценатов, усадьбу и парк восстановили и привели в порядок. Теперь это усадебный комплекс старого образца, музей, где проводятся экскурсии.

Он был открыт в августе 1998 года. В нем две анфилады комнат, разделенных темным коридором. Здесь бережно воссоздан патриархальный быт провинциальных помещиков, среди экспонатов бережно сохраняются подлинные аксаковские вещи.

Музей не случайно назван заповедником. В нем сохраняются заповедные места: усадебный парк со столетней липовой аллеей; пруд, выкопанный еще при Степане Михайловиче; грачиная роща, доставлявшая столько радости малолетнему Серёже Аксакову; знаменитая Челяевская гора.

В селе до сих пор живут потомки крепостных крестьян Аксаковых. В советское время была разрушена церковь во имя Знамения Божьей Матери, построенная отцом писателя Тимофеем Степановичем, но сохранились надгробия с родительских могил отца и матери С.Т.Аксакова, захороненных в ограде этой церкви. Недалеко от села Аксакова стоит село Державино, где жила мать поэта Г.Р.Державина и куда он сам иногда наезжал, а также село Преображенское, где родился русский историк и писатель Н. Карамзин. Эти места, таким образом, становятся памятным центром русской истории и культуры. Не случайно и Карамзин, и Державин считали С.Т. Аксакова своим земляком.

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе